Что произошло?

Парламентский комитет Европейского парламента проголосовал за более жесткие правила в отношении защиты авторских прав. Таким образом в ЕС хотят ужесточить авторское право в интернете. Новые нормы авторского права, предложенные Европейской комиссией два года назад, призваны учитывать растущую роль онлайн-платформ, вынуждая их делиться доходами с издателями и нести ответственность за нарушение авторских прав в Интернете.

Теперь Google и Facebook будут работать по-другому?

Скорее всего, да. Google, Facebook, Microsoft и другие высокотехнологичные гиганты могут столкнуться с большими ограничениями на рынке — их заставят самих искать контент, нарушающий закон.

Новые нормы авторского права, предложенные Европейской комиссией, призваны учитывать растущую роль онлайн-платформ, вынуждая их делиться доходами с издателями и нести ответственность за нарушение авторских прав в Интернете.

В чем проблема?

Директиву Еврокомиссии оспаривали все два года, которая конечно включает в себя множество полезных норм для обновления законодательства об авторском праве, но статья 13 является проблематичной. Множество несогласных, от простых интернет-пользователей до крупных технических компаний, выступили против реформы.

Содержание статьи 13:
«Провайдеры услуг информационного общества, которые хранят и обеспечивают доступ общественности к большим объемам произведений или другим объектам авторского права, загруженными их пользователями, должны в сотрудничестве с правообладателями принимать меры для обеспечения исполнения соглашений, заключенных с правообладателями, по использованию их произведений или других объектов авторского права, или для предотвращения доступности на их сервисах произведений или других объектов авторского права, идентифицированного правообладателями, в сотрудничестве с провайдерами услуг. Эти меры, такие как использование эффективных технологий распознавания контента, должны быть соответствующими и пропорциональными. Провайдеры услуг предоставляют правообладателям адекватную информацию о функционировании и развертывании мер, а также, когда это уместно, адекватную отчетность о признании и использовании произведений и других объектов авторского права».

Т.е. статья под номером 13 обязывает сайты самостоятельно выявлять пиратский контент.

И что мне от этого?

Тому же Facebook придется контролировать весь контент и для надежности удалять все подозрительное. Из интернета могут исчезнуть мемы, пародии, ремиксы, обзоры, в которых частично используется чужое произведение. А некоторые критики говорят, что обернуться все может тотальной цензурой. Это прямая угроза установленному юридическому понятию о том, что отдельные пользователи, а не платформы несут ответственность за контент, который они размещают в Интернете. Об этом предупреждает и отец интернета Тим Бернерс-Ли. Он был одним из 70 технических экспертов, подписавших на прошлой неделе письмо против 13-й статьи.

Не имея возможности идентифицировать контекст, автоматические системы ограничения авторских прав также могут удалить важный контент из-за случайного появления материалов, защищенных авторским правом, в фоновом режиме, игнорируя принципы честной торговли, закрепленные в законах об авторском праве многих стран ЕС: «что-то вроде того, когда твой протест заблокирован из-за проезжающего автолюбителя, чье автомобильное радио ругало поп-песню — это совпадение, но не то, что нарушает авторские права».

Определения, используемые в статье 13, являются широкими по охвату, говорит писатель и активист цифровых прав Кори Доктороу: «Эта система рассматривает ограничения свободы выражения как несчастливый, но неизбежный побочный ущерб защиты авторских прав. Автоматизированные системы просто не могут отличить комментарий, критику, пародии и простое копирование, а также на платформах не найдется столько рабочей силы, чтобы выносить решения по каждому делу и выяснить соответствует ли произведения авторскому праву».

Это конец?

Интернет-сопротивление не смогло повлиять на решение Европарламента. Неоднозначные статьи почему-то не хотят пересматривать. Новый закон вступит в силу, скорее всего, в следующем году. Конечно, перемены цифровому рынку нужны, ведь все больше людей будет зарабатывать в интернете. Только почему-то большинство до сих пор не готово платить за книгу, фильм или музыкальный альбом в сети. И, наверное, дискуссия должна быть об этом, а не о фильтрах и ссылках.