В Беларуси кешбэк появился сравнительно недавно. Наверное, поэтому многие белорусы не пользуются кешбэком не потому, что не знают, что это такое, а потому, что считают эту услугу подозрительной, сложной и с подвохом (ну, не может банк просто так возвращать деньги). 

Как вернуть часть потраченных денег с покупок и почему банки не забирают деньги, а раздают их? Корреспондент SPEKTR.BY разобрался в вопросах кешбэка и узнал почему в Беларуси количество предложений с карточным кэшбэком постоянно растет.

Что значит кешбэк?


Буквальный перевод с английского — «деньги назад». По сути кешбэк – это сумма денежных средств, которую банк возвращает вам обратно на карту, которой вы рассчитались за покупки. Придумали эту схему довольно давно: пв США такие карты появились в 1980-е, в России — с 2007 года, а в Беларуси — с 2012 года. Зародился кешбэк с целью стимулировать безналичную оплату покупок и максимально вывести многочисленных банковских пользователей из офисов и банкоматов в онлайн-банкинг.

Как работает кешбэк?


Почти все белорусские банки работают по следующей схеме:

  1. клиент оплачивает продавцу розничную цену товара, в которой могут учитываться скидки и бонусы;
  2. деньги возвращаются на счет клиента от банка-эквайера, при торговые точки напрямую не участвуют в этом процессе;
  3. в банковской сфере все расходы берет на себя банк, стимулирующий тем самым активность покупателей по картам.

Почему людям это нравится?


Клиент банка получает обратно на счет реальные деньги, а не бонусы, мили, подарки, купоны и так далее. Психологически это действует эффективнее чем промокоды или акции, так как человек видит реальные цифры у себя на счете.

Сколько денег мне вернет банк?


В данный момент банк возвращает процент от потраченного по карте. Условия всегда написаны в договоре с банком. Часто это фиксированная ставка независимо от того, сколько вы потратили. Скажем, 1,5% в месяц от всей суммы. То есть вы потратили в месяц 100 белорусских рублей — вам банк вернет 1,5 рубля. Но сегодня в моде сегментация клиентов и банковских карт: специальные предложения для путешественников, автолюбителей и молодежи, т.е. — разный процент за разные покупки. Например, PartyCard от IdeaBank предлагает 1% — за любые покупки, 3% — за потраченное на развлечения (кафе, рестораны, кинотеатры и т.д.). Например в Беларуси есть карточка с кешбэком для автомобилистов (Автокарта от МТБанка) — повышенный кэшбэк (3%) с каждой заправки по всему миру.

И как мне выбрать правильную карту?


В Беларуси есть сайт Recard.by, который сотрудничает со всеми банками страны. Выбрать карту можно, перейдя по ссылке.

И зачем это банкам?


Конечно, если бы кешбэк не был выгоден банкам, они этим бы не занимались. Первое — кешбэк — это способ привлечь новых клиентов и удержать старых. Второе (и самое главное!) — банки тоже зарабатывают на этой услуге. Банкам выгодно, чтобы вы чаще расплачивались картой, а не наличными. Таким образом через банк проходит больше транзакций — и с каждой банк получает свой процент. Даже если он поделится частью этой прибыли с клиентом — все равно банк останется в плюсе. Поэтому подвоха в том, что банк предлагает вам кешбэк, нет. Третье — клиенты уходят из отделений в онлайн-банкинг, где удаленно есть возможность управлять потраченными средствами. Для банка это оптимизация работы офисов.

Подводные камни


Есть несколько нюансов с кешбэк-картами:

  1. Часто обслуживание карт с кешбэком стоит дороже, чем обычных карт. Поэтому важно рассчитать, сколько вы заработаете после оплаты ежемесячной или годовой комиссии по карте.
  2. Есть опасность начать тратить больше. В США уже было проведено исследование по результатам которого было выяснено, что американцы у которых была карточка с кешбэком тратили в среднем на 15% больше тех, у кого была обычная карта.