Несмотря ни на что все больше россиян, украинцев и белорусов продолжают приезжать в Америку, чтобы родить там детей, — и, если верить местным СМИ, их становится только больше.

Наверняка не последнюю роль здесь сыграл тот факт, что их дети получили американское гражданство по праву рождения.

Соединенные Штаты – одна их тех стран, где по-прежнему действует этот закон, несмотря на многочисленную критику со стороны местных жителей. Почему бы не сделать такой подарок своему ребенку? Тем более что сегодня американский паспорт действительно в каких-то вопросах серьезно облегчает жизнь своему владельцу – например, при получении визы в большинство стран мира.

Именно этот призыв: “Сделайте своему ребенку главный подарок в его жизни – подарите американское гражданство” – размещен на сайте многих агентств, предлагающих родить в США. Что касается конкретного города, то чаще речь идет о Майами, в основном из-за благодатного климата.

И желающих с каждым годом становится все больше. Причем обращаются не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из регионов, и даже других стран СНГ – Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана.

Сколько стоит родить в США?


Стандартный пакет услуг у агентств стоит около 20 тысяч долларов, кесарево сечение – на три тысячи дороже. За эти деньги клиентке оказывают организационные услуги – помогают с визой, встречают в аэропорту, подбирают жилье для аренды на время проживания. Также сюда входят медицинские услуги (подбор госпиталя, дородовые консультации, сами роды, обследование новорожденного). И, разумеется, оформление документов на получение гражданства.

Первый вопрос, который волнует наших граждан – это виза. А если откажут? “Если у женщины чистый паспорт, то есть нет виз в другие страны, особенно в Шенгенской зоне, то в 70-80 процентах случаев ей откажут в получении американской туристической визы. В этом случае мы предлагаем другой вариант – делаем приглашение от госпиталя, и она едет уже как пациент. Конечно, волокиты, а также вопросов в посольстве, тут будет больше, но и шансы получить визу выше”, – объясняет агент.

Впрочем, если вдруг в визе все-таки отказывают, агентство без проблем возвращает предоплату – репутация дороже. Иногда женщина не может лететь по медицинским показаниям. В этом случае также происходит возврат денег.

На какой неделе беременности лучше ехать в США?


Не позже 34-й недели беременности. И это значит, что реальная стоимость пребывания в США оказывается гораздо выше базового пакета. В среднем женщины проводят там три месяца, но иногда требуется и больше времени.

А если рожать в Европе?


И в Европе роды “мирового уровня” обойдутся недешево. Например, цена базового пакета на роды в Германии составляет восемь тысяч евро. Но в немецкой дорогой клинике вы можете потратить около 44 тысяч евро. В дорогих российских клиниках эта услуга стоит порядка 400 тысяч рублей.

Почему же все больше россиянок предпочитают рожать в США?


Конечно, американское гражданство для ребенка – существенный бонус. К тому же его можно “передавать по наследству”: внуки станут гражданами США уже по праву крови. Правда, самим родителям это не дает никаких преимуществ при получении визы. Но зато, когда ребенку исполнится 18 лет, он может подать документы на воссоединение семьи, и его близкие гарантированно получат грин-карту. Однако, сегодня нельзя с уверенностью сказать, что через 20 лет американский паспорт будет значить так же много, как и сейчас. 

Впрочем, дело не только в гражданстве. Для человека, у которого много денег, в принципе не проблема стать жителем любой страны мира. Большинство состоятельных граждан из стран СНГ давно уже не пользуются услугами отечественной медицины. И дело не в низкой квалификации врачей, а в их ответственности перед пациентом. В западных странах эта ответственность на порядок выше.

Мужской.бел