В холодное время года хочется писать о тёплых вещах. Первое, что приходит в голову, когда надо утеплиться – это надеть свитер. Он стал практически незаменимым предметом мужского гардероба, наряду с костюмом, рубашкой или пальто. Как выбрать свитер согласно своему стилю и вкусу, а главное не ошибиться с качеством трикотажа? МУЖСКОЙ.БЕЛ даст несколько советов и рекомендаций, на что надо обращать внимание при покупке свитера в магазине.

Ткань свитера

За красивым дизайном может скрываться изделие посредственного качества или же свитер, который стирать нельзя, а можно только чистить в химчистке.

КАШЕМИР
самый дорогой вид шерсти

Стоить такой свитер может дорого из-за дороговизны шерсти и пуха кашемировых горных коз. Кашемир считается одним из самых изысканных видов шерсти. Кашемировый свитер легко может стоить $500 долларов. Зато такие свитеры очень тёплые и лёгкие.

Если средства позволяют, то выбирай кашемировые вещи производства Шотландии или Италии. Хороший шотландский кашемировый свитер может стоить $300–500, а свитер под брендом Loro Piana (baby cashmere — используется пух козлят) — около $1000-1500.

При покупке обрати внимание на состав: это должен быть 100% кашемир, а не cashmere blend, когда в составе кашемир с примесью другой шерсти.

ШЕРСТЬ

Это наиболее распространённая ткань для свитеров. За счет натурального состава замечательно спасает от холода и в то же время не вызывает «парникового эффекта». Однако свитеры из шерсти требуют очень деликатного ухода. Они легко могут пострадать от высоких температур и небрежности, особенно при стирке. Волокна шерсти в воде теряют 30% своей прочности.

В свитере из шерсти тебе всегда будет тепло, и ты не будешь потеть, как это часто бывает в одежде из синтетики. Свитер из шерсти мягкий и приятный на ощупь, он удобен в носке, не вызывает раздражения и дискомфорта.

ХЛОПОК

Свитеры из хлопчатобумажной ткани не такие тёплые, но это не недостаток. Иногда как раз нужен более тонкий свитер. К тому же вещи из хлопка не вызывают раздражения, их можно надевать непосредственно на голое тело. Да и цена такого свитера будет ниже.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТКАНИ
(акрил, полиамид, полиэстер)

Разные искусственные волокна имитируют свойства шерсти или хлопка и не требуют такого тщательного ухода, как натуральные. Большой плюс синтетических тканей в том, что изделия из них стоят значительно дешевле. Но зато и качество у них хуже.

ТКАНИ ИЗ СМЕШАННЫХ ВОЛОКОН

Часто свитеры производят из нескольких типов волокон. На это есть две причины: повышение качества ткани (добавление в натуральные ткани синтетических волокон часто увеличивает их прочность и другие свойства) и
экономия.

Если тебе понравился свитер, где присутствуют как натуральные, так и синтетические волокна, не обходи его стороной. За счет наличия натуральных нитей свитер будет теплым и мягким, а синтетические примеси значительно продлят срок его службы. Желательно, чтобы синтетические нити составляли не более 30% от общего процентного состава тканевых волокон.

Вязка свитера

Тип вязки влияет на способность вещи сохранять тепло, посадку и даже на то, в какой обстановке тот или иной свитер лучше носить. Обычно свитеры крупной, ребристой вязки толще и теплее. Вещи, выполненные гладкой вязкой, менее эластичны и не так хорошо согревают, зато выглядят более аккуратно.

Выбери цвет

Цвет свитера влияет на то, в какой ситуации его можно носить. Тёмные вещи обычно считаются более официальными, хотя весной и летом приемлемы и светлые цвета. Яркие оттенки будут притягивать к вам внимание, поэтому они больше подойдут для неформальной обстановки. Яркий свитер как бы говорит, что вы не воспринимаете себя чересчур серьёзно.

Направляясь за свитером, обрати внимание на наши маленькие советы и подсказки:

  • Внимательно осмотри свитер – на нем не должно быть затяжек и спущенных вязальных петель, торчащих ниток, швы должны быть аккуратными. На новом свитере не должно быть «катышей» — если они присутствуют, значит, свитер либо много раз примеряли, либо он связан из низкокачественных нитей.
  • Внимательно изучи этикетку с инструкциями по стирке свитера. Большинство свитеров требует деликатной стирки, но в любом случае нужно ознакомиться с определенными требованиями по уходу за той или иной моделью.
  • Сегодня очень часто в комплекте со свитером продаются шарфы, шапки и варежки в том же стиле. Подобные наборы смотрятся очень необычно и прекрасно подчеркивают образ.