ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?


Допустим, сотрудник милиции тебя остановил. В какой-то момент между вами возникло недопонимание. Имеешь ли право ты его снимать? Или, допустим, сотрудника ГАИ, который проверяет документы и задаёт вопрос?

Помни, что у тебя всегда есть возможность зафиксировать суть конфликта на видео для последующего беспристрастного разбирательства, т.к. прямых запретов в законодательстве на этот счет нет. Поэтому до тех пор, пока законом не будет установлено ограничений по производству видеосъемки, такая видеосъемка будет считаться законной.

На стороне закона


Если милиционер неграмотный и не знает закона, то напомни ему ст.34 Конституции Республики Беларусь, которой гарантировано право на получение информации о деятельности государственных органов.

  • Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Напомни ему еще ст.5 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел», где сообщается, что деятельность ОВД является гласной и открытой в той мере, в какой не противоречит законодательству о госсекретах и гостайне.

  • Статья 5. Гласность в деятельности органов внутренних дел
    Деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.
    Органы внутренних дел в порядке и пределах, определяемых законодательством Республики Беларусь, информируют государственные органы, общественные объединения, средства массовой информации, граждан о состоянии общественного порядка и мерах по его обеспечению.

Стоит инспектору, который против съемки, рассказать о существовании ст.16 Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации», которая относит информацию о деятельности госорганов, в том числе и деятельность инспектора, к общедоступной.

  • Статья 16. Общедоступная информация
    К общедоступной информации относится информация, доступ к которой, распространение и (или) предоставление которой не ограничены.
    Не могут быть ограничены доступ к информации, распространение и (или) предоставление информации:
    — о правах, свободах, законных интересах и обязанностях физических лиц, правах, законных интересах и обязанностях юридических лиц и о порядке реализации прав, свобод и законных интересов, исполнения обязанностей;
    — о деятельности государственных органов, общественных объединений […]

Что делать, если инспектор говорит, что «видеосъемка затрагивает его интересы в части защиты личной жизни от посягательства»


Закон Беларуси запрещает вмешательство в личную жизнь граждан. Например, именно поэтому ограничение съемки в чужих квартирах законно. Но напомни милиционеру, если он сам этого не знает, что это касается лишь той области жизнедеятельности личности, которая находится вне контроля государства и общества. А форменное обмундирование и погоны на плечах помимо прелестей статуса несут еще и такое не всем инспекторам понятное обязательство, как быть на виду и иногда быть объектом внимания граждан.

Демонстрируйте сотруднику МВД знание своего права и настойчивость в его реализации.

16 марта 2018 в 09:21