Теплая вода, антибактериальное мыло и другие классические ошибки при мытье рук

Теплая вода, антибактериальное мыло и другие классические ошибки при мытье рук



Коронавирус пока никуда не уходил и уходить в ближайшее время не собирается. Одним из главным профилактических мер от любой заразы, не только коронавируса, является мытье рук. Проверь, не допускаешь ли ты ошибки в главной профилактике от вирусов.

Ты моешь руки теплой водой

Что может быть естественнее, чем помыть (и согреть) замерзшие после улицы руки теплой водой? Увы, это сводит эффективность гигиены на нет. Во-первых, в теплой воде бактерии, считай, отказываются умирать, во-вторых — высокая температура увеличивает риск раздражения кожи. Кстати, результаты недавнего исследования, проведенного в Университете Вандербильта (США), показали, что эту ошибку допускают 69% американцев.

Ты используешь антибактериальное мыло

Польза антибактериального мыла — выдумка: недавняя ревизия Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США не обнаружила никакой разницы в эффективности антибактериального мыла и обычного. И кстати, выдумка весьма вредная: содержащиеся в антибактериальном мыле (у большинства производителей) химикаты наподобие триклозана ведут к аллергическим реакциям, набору веса, ослаблению мышц и проблемам с щитовидной железой. Обычное мыло, холодная вода — твой выбор.

Ты неправильно мылишь руки

Весьма вероятно, ты просто держишь свои конечности под краном, вяло потирая их — и эффекта от подобных «ласк» примерно ноль. Будь жестче! Три свои пальцы друг об друга с остервенением вепря — только так ты сможешь избавить себя от микробов, грязи и пота. Также не обделяй вниманием запястья, места между пальцами и тыльные стороны ладоней. И да, конечно же, не забудь про ногти. Под ними скапливаются миллионы микробов.

Ты слишком торопишься

Мыть (мочить, мылить, тереть, споласкивать) руки нужно не менее 20 секунд. Иначе эти действия бесполезны. Запомни, 20 секунд — по две на каждый палец.

Ты чрезмерно доверяешь антисептикам для рук

Спору нет, антибактериальные гели, кремы и салфетки незаменимы в дороге, когда до ближайшей раковины — 20 км по тайге. Более того, они действительно справляются со многими бактериями. Но, увы, далеко не со всеми. Выбирая между антисептиком и мытьем рук, всегда останавливай выбор на втором. Если ни воды, ни мыла поблизости нет, используй только те антисептики, что содержат 60% алкоголя и больше. Они эффективнее.

В тему: С мылом или достаточно водой? Стыдные вопросы про мытье рук