В конце января 2021 года в Сети появилась петиция против признания БЧБ-флага экстремистским. Под ней подписались 103 тысячи человек. Создатели отправили ее в Министерство культуры, Генпрокуратуру и МВД. 12 февраля был получен ответ из первого ведомства.

В петиции содержались требования признать бело-красно-белый флаг историко-культурным наследием и перестать преследовать белорусов за эту символику.

— Вопросы ограничения бело-красно-белой символики законодательством о культуре не регулируются и к сфере деятельности Министерства культуры не относятся, — сообщается в ответе за подписью Валерия Громады, заместителя министра культуры (он являлся исполняющим обязанности директора Купаловского театра после увольнения Павла Латушко).

В письме Громада сообщил, что для придания такого статуса — по Кодексу «О культуре» — требуются материалы фиксации, научной обработки и художественной оценки культурной ценности. Без этого предложение о придании такого статуса не рассматриваются.

Как отмечается в письме, кроме Кодекса «О культуре» должны учитываться требования Конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. По статьей 2 этой Конвенции к нематериальному культурному наследию относятся «устные традиции и формы выражения, включая язык в качестве носителя нематериального культурного наследия; исполнительские искусства; обычаи, обряды, празднества; знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной; знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами».

— Флаги среди перечисленных элементов в Конвенции не представлены и в Государственном списке историко-культурных ценностей отсутствуют. Таким образом, основания для включения бело-красно-белого флага в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь отсутствуют.

Уточним, что в 2010 году герб «Погоня» был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Источник © tut.by

На превью: Работа художника и дизайнера Владимир Цеслер / «Белый красный белый»

15 февраля 2021 в 16:59
#Мужские новости