Замечал, что порой ты соглашаешься буквально со всем, что тебе говорят? Или принимаешь чуть ли не любое предложение — хотя совершенно не собирался этого делать? Пожалуй, хватит это терпеть, и попробуй целый день отвечать всем только отказом.

Британский журналист Дэнни Уоллес как-то провел эксперимент: в течение шести месяцев на все предложения отвечал исключительно согласием. Этого оказалось достаточно, чтобы кардинально изменить жизнь к лучшему. Дэнни написал книгу, по ней сняли фильм с Джимом Керри, и все заработали много денег. Мораль книги и фильма до слез проста: будьте открыты чудесам, дайте им шанс исполниться.

Всегда Говори «ДА» Официальный Трейлер (2008)
Джим Керри, Брэдли Купер, Пейтон Рид

Велика ж работа — со всеми соглашаться. Да мы тут годами живем в согласии, десятилетиями изъясняемся одним только «да». По маленькой — буду, на работу в выходной — выйду, новые сапоги — пожалуйста, ребенка мы воспитали плохо — согласен. Попробовал бы Дэнни Уоллес полгода говорить всем «нет».

Пора как-то научиться отказывать, отшивать, не соглашаться на дурацкие компромиссы — так можно кратко передать суть застольной беседы, состоявшейся между тремя добропорядочными гражданами: мной, прорабом Мишкой и PR-директором Ваней. Мы все когда-то учились в одном классе.

«Да если бы я умел говорить нет, я бы сроду не женился!» — уверял четырежды разведенный Ваня. «А я бы не пошел в журналисты, — горевал Мишка, — я же программистом собирался стать». «Давно бы имел дом и дачу!»


Вместе с Дэвидом Хорсагером, автором книги «Час тишины и еще 34 инструмента, которые сохранят ваше время и энергию», напоминаем тебе два главных правила отказа людям.

Не забывай: когда ты говоришь кому-то «да», это может одновременно означать «нет» твоим личным потребностям или нуждам твоей семьи.

Отказывай быстро и вежливо

Если ты слишком занят, чтобы помочь кому-то, или дело тебя в принципе не интересует, достаточно краткого вежливого отказа. Когда ты муторно объясняешь, почему не можешь помочь, ты даешь возможность надавить на тебя и добиться своего.

Не будь слишком мягкотелым

Если окружающие будут знать, что ты сделаешь для них все, о чем они ни попросят, тебя будут просить постоянно. Конечно, делиться временем и энергией с окружающими необходимо, но не старайся быть готовым для других на все. Если ты отказываешься от приглашения, просто скажи: «Спасибо, у меня на это время другие планы. Но благодарю, что не забыли обо мне».

© мужской.бел

На превью:

27 февраля 2021 в 11:13
#Lifestyle