Всебелорусское народное собрание, в котором принимают участие почти 2,4 тыс. делегатов со всей республики, стартовало в Минске. Девизом мероприятия стали слова «Единство. Развитие. Независимость».

АТН: новости Беларуси и мира

Форум продлится два дня. Официально одной из его центральных задач является обсуждение программы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет. Однако, как ожидается, на фоне длящихся с августа прошлого года протестов большое внимание на форуме будет также уделено вопросам конституционной реформы, о готовности провести которую неоднократно заявлял президент страны Александр Лукашенко. Вместе с тем на самом собрании не предполагается менять никакие конституционные нормы, поскольку это можно сделать только через референдум.

В первый день работы форума Лукашенко выступит с двухчасовым обращением, в ходе которого изложит свой взгляд на происходящие в стране процессы и перспективы ее развития. Как ожидается, он выступит с короткой заключительной речью и во второй день, а затем еще пообщается с участниками собрания, передает ТАСС.

Как заявил глава МВД Беларуси Иван Кубраков, в день открытия Всебелорусского народного собрания (ВНС) в органы внутренних дел поступило семь сообщений о «минировании» объектов, а накануне мероприятия – восемь.

«Провокации в этом и заключаются (поступает ложная информация о «минированиях»). Люди, находясь далеко за пределами Беларуси, пытаются внести какую-то сумятицу, неудобства для людей, которые приехали (на ВНС). За вчерашний день поступило в органы внутренних дел восемь сообщений о минировании, уже сегодня, выезжая сюда (на собрание), также поступило семь сообщений о минировании объектов», – сказал Кубраков.

По словам министра, объекты, в отношении которых поступает информация о «минировании», находятся под контролем правоохранителей, на них обеспечивается контрольно-пропускной режим. Кубраков уточнил, что речь идет, в том числе, о зданиях органов внутренних дел, куда «просто так не зайдешь».

«Поэтому мы готовы (к провокациям). Все абсолютно объекты обследуются, как бы там ни было, на любое сообщение мы реагируем в обязательном порядке, проводим определенные мероприятия, выезжает следственно-оперативная группа. По каждому такому факту за вчерашний день возбуждено семь уголовных дел…, так как после обследования объектов ничего не было обнаружено», – добавил глава МВД республики.

Он также уточнил, что по ряду более ранних случаев «минирований» белорусских объектов авторы ложных сообщений установлены и задержаны, в том числе за пределами Беларуси. При этом Кубраков не стал называть какие-либо страны. «Большинство из них (авторов ) – это не телефонные абоненты, которые находятся и зарегистрированы в Беларуси», – сказал Кубраков.