29 декабря 2020 года в клинике города Нёйи-сюр-Сен умер французский модельер Пьер Карден. Об этом сообщает Le Figaro со ссылкой на семью кутюрье. Кардену было 98 лет.

Пьер Карден, а точнее, Пьетро Кардини родился недалеко от Венеции в 1922 году. Когда ему было два года, его семья переехала во Францию. В 1940-х годах Карден работал в модных домах Жанны Пакен, Эльзы Скиапарелли и Кристиана Диора. В 1950-м году Карден открыл собственный модный дом. Его самыми известными силуэтами стали платье-пузырь

Пьер Карден запатентовал 500 своих изобретений. В их число входят цветные колготки, сапоги-чулки, длинные пиджаки на пуговицах (впервые в них появилась группа The Beatles), цветные мужские галстуки, пластиковые вставки в одежде, платье-пузырь (Bubble Dress), юбка-тюльпан, мини-сарафаны, узкие брюки на пуговицах, стиль «футуризм» в одежде, геометрические аппликации, виниловая кайма, длинные обтягивающие свитера-платья и шляпы-шлемы.

Пьер Карден — владелец многочисленной недвижимости вокруг Елисейского дворца в VIII округе Парижа, которую он скупал на протяжении многих лет.

Пьер Карден в Минске

Первый визит Пьера Кардена в Минск состоялся в 1990 году, тогда прошел первый показ дизайнера в Беларуси. При содействии Пьера Кардена были построены центры социально-психологической реабилитации в некоторых поселках и деревнях Минского, Воложинского и Жлобинского района.

Первый визит Пьера Кардена в Минск состоялся в 1990 году

В 2004 году Пьер Карден был награжден орденом Франциска Скорины за значительный вклад в развитие белорусско-французских отношений в области культуры и оказанную помощь в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Партнёром Кардена в жизни и в бизнесе на протяжении более чем 40 лет был Андре Оливер. Он скончался в Париже в апреле 1993 года в возрасте 61 года от СПИДа. Карден не скрывал собственного интереса к мужчинам, однако в сердце Пьера нашлось место и даме. Сам Пьер так комментировал собственную личную жизнь: «Я спал с женщинами, я спал с мужчинами. Я свободный человек».

О бренде Pierre Cardin

На данный момент бизнес Pierre Cardin оценивается в 1 миллиард долларов. Пьер Карден — первый дизайнер, который стал выпускать Pret-a-porter и продавать лицензии на изготовление одежды и аксессуаров по всему миру. Карден первый, кто стал использовать свое имя как бренд: первым назвал своим именем духи и стал подписывать все, что выпускал. Именно Пьеру Кардену принадлежит знаменитая фраза «Мое имя стало важнее, чем я сам».

Он нарушил традиционный подход к моде как искусству для женщин, создав первую коллекцию мужской одежды. Одним из первых он занялся «джинсовым» направлением, одеждой для молодёжи и детей.

Пьер Карден. Временно доступен / TV Center

© мужской.бел

На превью:

29 декабря 2020 в 15:36
#Лица