durov
Отвечаем на вопрос

Правила Дурова. Как основатель Telegram и VK весь год учил нас жить

Весь год Павел Дуров бушевал в соцсетях. То он воюет с конкурентами (Facebook и WhatsApp), то с Apple. 2020 год Дуров тоже хотел бы забыть как страшный сон … напомню, весной нынешнего года власти США окончательно закрыли блокчейн-проект Павла Дурова TON, что привело к невозможности запуска криптовалюты Gram. При этом основатель Telegram не забывал рассказывать, как правильно жить, чтобы чувствовать себя счастливым.

Вспомним чему учил весь 2020 год Павел Дуров.

Извлекать пользу из изоляции

В апреле, когда практически весь мир сидел в карантине, Дуров призвал заняться «созданием лучшей версии себя». Миллиардер спрогнозировал «цивилизационный сдвиг, который затронет целые поколения». «В наших силах сделать так, чтобы новый мир, который вот-вот родится, был лучшим местом, чем тот, который мы оставляем позади», — добавил он.

Не мечтать о Кремниевой долине

Дурова не впечатлил фильм Юрия Дудя о русскоязычных стартаперах Калифорнии, и он поспешил развенчать мифы о Долине: США — полицейское государство с недоступным здравоохранением, сама Долина — «несколько деревень», где ограниченная культурная жизнь, много бездомных и высокий уровень преступности. У американцев плохое среднее образование, высокие налоги и стоимость ведения бизнеса, разработчики — избалованные, а перспективы рынка — слабые, пояснил миллиардер. Он предложил жить в Центральной и Северной Европе либо в Азии.

Переживать из-за комиссий Apple

Дуров уверен, что волнующая его тема касается каждого. Из-за сборов повышаются цены, работает цензура, страдает приватность, задерживаются обновления, больше рекламы и меньше приложений, а те, что есть, хуже, чем могли бы быть, перечислил он.

Бороться со старением

36-летний Дуров поделился секретами молодости. Нельзя пить алкоголь, надо высыпаться, не переедать (есть два раза в день достаточно), делать упражнения — гулять, ездить на велосипеде или плавать. Ограничить стресс: верить в лучшее, применять негативную визуализацию и здоровый пофигизм. Мясо не есть — оно старит, лучше выбрать морепродукты и рыбу, пойманную в дикой природе. А еще лучше жить одному — но, по словам Дурова, эффект от этого он замечал только у мужчин. Предпринимателей советы Дурова не впечатлили.

Не искать в деньгах счастье

Потребление не сделает человека счастливее, а только создаст новые проблемы, уверен Дуров. В его понимании все проще, чем кажется: «К примеру, если у вас есть избыточный вес, вас будут засыпать рекламой абонементов в тренажерный зал или пищевых добавок. Но ключ к похудению — меньше есть, а не новая обувь и протеиновый порошок», — заявил миллиардер. Так же он относится и к антидепрессантам: со временем они «теряют силу и вызывают побочные эффекты, требующие еще больше таблеток».

Чтобы снизить стресс, Дуров посоветовал больше спать и гулять и меньше просматривать соцсети по ночам. Миллиардер заключил, что, хотя он и разбогател в раннем возрасте, не деньги сделали его счастливым, а возможность создавать что-то новое.

Правила Дурова. Как основатель Telegram и VK весь год учил нас жить
Наверх