Процесс старения мужчин и женщин отличается. Если исходить из социального положения, то время угасания организма (старость звучит слишком грубо) для женщины это шанс стать более социально активной. Именно в этот период женщина становятся наиболее активными и стараются принимать участие во всех интересных для них сферах жизни общества. Это конечно помимо того, что женщины все же стараются оттянуть момент увядания организма, и не чураются походов к косметологам и обращений к врачам.

  • Старение. Как этот процесс проходит у мужчин? 1
  • Старение. Как этот процесс проходит у мужчин? 2

Мужчины в этом плане, наоборот, в процессе старения чувствуют себя ненужными и брошенными. Им сложнее принять себя и свой организм в новом качестве. Многие, в связи с этим, начинают бросаться из крайности в крайность: кто то ищет «новую» молодую любовь, чтобы доказать себе свою состоятельность, а кто то начинает увлекаться алкоголем и теряет смысл жизни.

Можно назвать основные признаки старения мужчин (по мере наступления и тяжести последствий):

  1. Снижение сексуальной функции
  2. Ухудшение состояния организма в целом, кожи в частности.
  3. Замедляется метаболизм
  4. В силу ведения нездорового образа жизни, ухудшается функция легких, происходят сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
  5. Происходит ухудшение зрения, слуха и нарушение работы сальных желез, что может привести к раннему облысению.
  6. Нарушение работы иммунной системы, влекущей проблемы с набором веса, а также «прыгающим» холестерином. Кроме того, скачки в работе иммунной системы могут привести к ранней потере зубов.
  7. Происходит угасание интеллектуальной функции. Нервная система не справляется, появляются проблемы со сном, что влечет нарушение памяти, а впоследствии может повлечь нервные расстройства.
  • Старение. Как этот процесс проходит у мужчин? 3
  • Старение. Как этот процесс проходит у мужчин? 4
  • Старение. Как этот процесс проходит у мужчин? 5

Уже после 25 лет, все мягкие (и твердые) ткани на лице начинают меняться. Это и мышцы, и сосуды, и подкожно-жировая клетчатка, дерма и даже кости черепа – везде происходят изменения, а правильно сказать повреждения структуры.

Снижается эластичность, пластичность, ухудшается кровоснабжение. Ткани недополучают питание, впадают в гипоксию.

Ткани лица (и тела) проходят следующие стадии во время старения:

Воспаление – его вызывает отек. Отек начинает чрезмерно давить на ткань (на мышцы, сосуды, на кожу) растягивая ее. Это 1 стадия повреждения кожи. Речь идет о длительных отеках, пастозности. Многие не подозревают что они отечны. Лицо выглядит как наливное яблочко, морщинки не заметны, ведь лицо изнутри немного надуто жидкостью.

Фиброз – идет за воспалением. Коллагеновые волокна увеличиваются в размере. Но это не тот коллаген который нужен для упругости кожи. Разрастания происходят участками, и если вы плотно прощупаете все лицо, то где то можно встретить истонченные участки, а где то уплотненные. Это склеивание коллагеновой ткани – склейки. В возрасте 40 лет, у большинства уже есть фиброзные изменения на лице. Фиброзный плотный участок оттягивает на себя мышцы. Мышцы становятся растянутыми, а какие то стянутыми. А поскольку мышца крепится одним концом к коже, кожа растягивается вместе с мышцей и отвисает (птоз).

Склероз тканей – это уже рубцевание, процесс необратимый или обратим минимально. Это глубокие старческие морщины. Глубокие борозды на лицах стариков — это склеротические изменения. ⠀
Поэтому важной частью работы с лицом является лимфодренаж и работа с фиброзными/стянутыми участками.

Раньше считалось, что различного рода крема и маски являются женской блажью. Современная жизнь показывает, что для поддержания своего здоровья важно правильно ухаживать за кожей: использовать крема и солнцезащитные средства.

Для того, чтобы сохранить здоровье и силы, мужчинам, даже больше чем женщинам, нужно придерживаться ряда правил:

  • Ведение здорового образа жизни даст определенную фору в борьбе за молодость и силу. Правильное питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, соблюдение режима сна и отдыха, все это благотворно скажется на организме, и позволит сохранить жизненные силы.
  • Уход за телом и кожей. Это раньше считалось, что различного рода крема и маски являются женской блажью. Современная жизнь показывает, что для поддержания своего здоровья важно правильно ухаживать за кожей: использовать крема и солнцезащитные средства.
  • Без стеснения обращаться за профильной помощью. Это не стыдно обратиться в медицинское учреждение за оказанием помощи. Ведь давно известно, что легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями. А порой, для профилактики того или иного заболевания достаточно правильно подобрать витамины.