Журнал Time присудил звание «Человек года» Джо Байдену, получившему достаточное число голосов выборщиков для избрания следующим президентом США, и Камале Харрис, которая станет его вице-президентом после избрания.

Как отмечает Time, Байден победил на выборах с наивысшей явкой за столетие и набрал 81 млн голосов, обогнав соперника Дональда Трампа и побив рекорд 44-го президента Барака Обамы. По оценке газеты, Байден, который станет 46-м президентом США, «может стать первым после Линкольна (16-й президент США, его срок пришелся на время гражданской войны между северными и южными штатами. — РБК) унаследовавшим федерацию, когда под вопросом стоит ее жизнеспособность».

Официальный твиттер журнала Time

При этом победа Байдена неразрывно связана с избранной им вице-президентом Камалой Харрис, которая стала символом «смены поколений, свежего взгляда и воплощения разнообразия Америки», пишет Time. Харрис может стать первой женщиной-афроамериканкой, которая займет пост вице-президента страны.

Звание «Человек года» журнал Time присваивает с 1927 года. В прошлом году его получила 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг, став самым молодым обладателем этого звания. В августе 2018 года Тунберг впервые вышла к зданию парламента Швеции и потребовала обратить внимание на проблему глобального потепления и следовать Парижскому соглашению по климату. После этого она стала проводить акции протеста по пятницам и к ней присоединились другие активисты по всему миру.