Часть своей прибыли, полученной за первое полугодие, высокорентабельные организации страны должны будут отдать в республиканский бюджет. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси, опубликованном на Национальном правовом портале.

Речь идет о выплате  «сверх части прибыли, исчисленной и перечисленной в бюджет в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2005 года № 637».  Средства нужно будет перечислить в государственный целевой бюджетный фонд национального развития равными долями в ноябре — декабре.

К постановлению прилагается перечень предприятий и организаций и суммы, которые от них ждут. Самый внушительный взнос должна будет сделать табачная фабрика «Неман» — 26 миллионов 481 тысячу рублей. Чуть более 1 миллиона 700 тысяч рублей перечислит  «Белорусская универсальная товарная биржа»,  около 1 миллион 600 тысяч  рублей — «Минский завод игристых вин». Всего в списке — около 50 плательщиков.

По итогам восьми месяцев года дефицит республиканского бюджета составил  1,54 миллиарда рублей, или 1,7% ВВП. В начале октября премьер-министр страны Роман Головченко говорил, что бюджет на будущий год  формируется в условиях ограниченности ресурсов и назвал его «бюджетом эпохи пандемии»