Telegram хорошо защищенный мессенджер, но не все настройки приватности и защиты активированы по умолчанию.

Чтобы аккаунт был под максимальной защитой просмотрите на следующие настройки:

Двухфакторная авторизация


Настройки – Конфиденциальность – Двухэтапная аутентификация.

Важнейшая защита вашего аккаунта. Если не установлен пароль вы можете лишиться своего профиля путем перехвата смс при авторизации, с помощью дублирования sim карты, действия спецслужб через работников мобильных операторов.

После ввода пароля будет предложено указать электронную почту, через которую можно будет восстановить забытый пароль.

Максимальную защиту даёт пароль без указания электронной почты. Так возможность взлома аккаунта будет сведена к минимуму, но появится шанс забыть или потерять пароль, что приведёт к полной утрате аккаунта без возможности его восстановления.

Код пароль


Настройки – Конфиденциальность – Код-пароль

Дополнительная защита вашего приложения — это код на него, похожий на тот, который ставится на само ваше устройство. Можно выбрать разблокировку по отпечатку пальца или Face ID, или только код. Можно поставить автоблокировку через определенных промежуток времени, или блокировать приложение вручную. Такая защита во многом дублирует защиту вашего мобильного устройства и часто избыточна, но она может понадобиться, если вы не ставите пароль на доступ к телефону или компьютеру.

Видимость номера


Настройки – Конфиденциальность – Номер телефона

В Telegram, как и в других мессенджерах существует возможность импорта контактов для проверки, зарегистрирован ли аккаунт на конкретный номер, таким образом недобросовестные личности или организации могут создавать базы пользователей Telegram. Так недавно утекла база 40 млн. пользователей Telegram. Для проверки, попал ли ваш номер в эту базу можно воспользоваться ботом https://t.me/infoleakbot, он не получает никаких ваших данных за исключением вашего ID и проверяет вас по слитой базе.

Скрыть свой номер важно как для тех кто нашёл себя в подобных базах, так и для тех, кто не хочет в будущем увидеть себя в них.

Наглядно структуру видимости номера можно увидеть в этой таблице.

Как защитить свой аккаунт в Telegram 1
Таблица: tginfo.me

По умолчанию в Telegram стоит пункт Мои контакты и ваш номер будет виден только тем, у кого был ваш номер и те, чей номер есть у вас.

Поставив галочку Никто вы запрещаете видеть ваш номер тем, кто записан у вас в записной книжке, но не имеет вашего номера телефона.

Кто может найти меня по номеру


Настройки —> Приватность и безопасность —> Контакты > Выключить синхронизацию контактов

Выбрав вариант Мои контакты вы скроете от неизвестных вам людей свой профиль. Занеся вас в телефонную книгу, Telegam попросту не покажет ищущему, что ваш профиль есть в мессенджере. Такая настройка может затруднить поиск вашего контакта в Telegram, тем кого вы не добавили в записную книжку, решите для себя, что вам важнее приватность или открытость для новых людей.

Максимальная защита – отключить синхронизацию контактов в Telegram. По умолчанию абонент, забитый в вашей телефонной книге, может увидеть ваш номер через Telegram. К примеру, если у вас по каким-то причинам забит номер телефона вашего участкового, опера, представителя власти, а он, читая какой-то протестный чат, увидит ваш номер, так как он есть в вашей записной книжке.

Запретить отображение аватарки и профилей при пересылке сообщений


Вы можете скрыть свою аватарку от незнакомых пользователей и запретить переходить к вашему профилю через пересланные от вас сообщения. Кроме этого вы можете изменить своё реальное имя на псевдоним — это подойдёт тем, кто старается соблюдать максимальную конфиденциальность в мессенджере. Не используйте юзернейм, который установлен у вас в других соцсетях, фамилию или адрес почты. Так вас будет просто вычислить.

Настройки конфиденциальности искать тут:

Настройки – Конфиденциальность – Фото на аватаре

Настройки – Конфиденциальность – Профиль при пересылке

Запрет на звонки и приглашения в группы


Если вы не хотите раскрывать свою личность, обязательно отключите возможность звонить вам. Так вы можете скомпроментировать себя, особенно если случайно ответите на видеозвонок. Искать здесь:

Настройки – Конфиденциальность – Звонки – Никто

Настройки – Конфиденциальность – Группы – Мои контакты

Анонимные администраторы чата


Если у вас есть публичный чат, и вы опасаетесь, что ваша личность может быть раскрыта, незамедлительно обновите Telegram до последней версии и добавьте себе и вашим администраторам в правах последнюю галочку «отправлять анонимно».

В заключение хотим напомнить, что не существует идеальной защиты, пока существует возможность взломать ваш телефон, почту, или заставить разблокировать ваше устройство. Социальная инженерия является самым распространенным способом взлома. Защищайте ваши устройства и не попадайтесь на уловки мошенников.

© мужской.бел

На превью:

11 ноября 2020 в 10:55
#Технологии