Эмоциональное выгорание: как его определить и преодолеть

Эмоциональное выгорание: как его определить и преодолеть



В последние годы мы все чаще слышим об эмоциональном выгорании на работе. Этот термин в 1974 году ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер. По статистике Gallup, около 2/3 работников (67%) сообщили о том, что испытывали эмоциональное выгорание на работе. Выгоревшие сотрудники в 2,6 раза чаще активно искали другую работу.

homer simpson GIF

Исследование Deloitte также показывает, что в последние годы эмоциональное выгорание стало масштабной проблемой: 77% респондентов заявили, что они испытали выгорание на своей текущей работе. Более половины из них указали на повторяемость этого состояния. Кроме того, указывается, что миллениалы более подвержены эмоциональному выгоранию (84%).

Working Homer Simpson GIF

В мае 2019 года эмоциональное выгорание было включено в Международную классификацию болезней (МКБ-11) в качестве профессионального феномена. В ней выгорание определяется как синдром, возникший в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось справиться. Он относится конкретно к профессиональному контексту и не должен применяться для описания опыта в других сферах жизни.

Он характеризуется следующими измерениями:

  • чувство истощения энергии;
  • численное отдаление от работы или чувство негативизма, цинизма по отношению к работе;
  • снижение профессиональной эффективности.

Причины выгорания:

  • несправедливое обращение на работе;
  • неуправляемая нагрузка;
  • отсутствие ясности ролей;
  • отсутствие связи и поддержки со стороны своего менеджера/начальства;
  • неоправданное давление времени.
working homer simpson GIF

Кроме того, имеет место давящее напряжение между колоссальным количеством возможностей и ограниченными ресурсами (время, энергия и т.д.). Человеку сложно понять, что находится в пределах возможного, а что — нет.

Стадии эмоционального выгорания

Герберт Фрейденбергер вместе с коллегой Гейлом Нортом выделили 11 стадий выгорания:

  1. одержимость в демонстрации своей ценности перед успешными сотрудниками;
  2. неспособность отключиться и отвлечься от работы;
  3. пренебрежение потребностями: беспорядочный сон, нарушение питания, недостаток общения;
  4. отрицание проблем, тревожность, ощущение угрозы и паника;
  5. искажение ценностей, одержимость работой;
  6. нетерпимость к коллегам, цинизм к работе, агрессия;
  7. сокращение активности и социальных взаимодействий, потребность избавиться от стресса, часто с помощью алкоголя, наркотиков;
  8. очевидные изменения в поведении, беспокоящие друзей и семью;
  9. деперсонализация: человек перестает видеть ценность в себе и окружающих, не воспринимает свои потребности;
  10. ощущение внутренней пустоты; возможны попытки ее заполнить с помощью переедания, секса, алкоголя или наркотиков;
  11. депрессия и синдром выгорания: чувство потерянности и неуверенности, истощения, ощущение мрачности будущего; может включать полный психический и физический коллапс; на этой стадии может потребоваться медицинская помощь.
homer simpson eating GIF

Как справиться с эмоциональным выгоранием

Эмоциональное выгорание сильно отличается от обычной рабочей усталости и одной из его причин является личностный кризис. Таким образом, можно попробовать:

  • Найти причины личностного кризиса: понять, что именно в нынешней работе невозможно терпеть. Если негативные факторы превышают отдачу и удовлетворение, стоит подумать о смене работы;
  • Установить границы: между рабочим и свободным временем и пространством (не брать все задания начальства, ограничить период, во время которого вы отвечаете на электронные письма, отключать уведомления на устройствах в свободное время, использовать разные приложения для личных переписок и переписок по работе);
  • между навязанными и вашими личными целями (обращать внимание на то, что нужно именно вам, а не является показателем успеха и нравственной ценности с внешней стороны);
  • между возможным и невыполнимым;
  • Больше проявлять заботу о себе и своем организме: добавить физические нагрузки, увеличить время и качество сна и т.д. Даже если это не решит основную причину эмоционального выгорания, это поможет испытывать меньше стресса и лучше справляться с нагрузкой.

Источник © РБК

На превью:

5 ноября 2020 в 16:06
#EPIC FAIL