Есть такое наблюдение, что собаки принимают пищу лучше и правильнее людей. Научил пса стоять на задних лапах — теперь поучись у него сам.

Сидеть!

Сидеть за столом примерно в одно и то же время — вот к чему ты должен себя приучить. Согласно исследованиям, упорядоченный прием пищи приводит к тому, что в твоем рационе оказывается больше полезных продуктов вроде овощей и меньше всякого джанк-фуда (все потому, что ты готовишься к обеду/ужину, а не перехватываешь первое попавшееся).

Фу!

В смысле — не отвлекайся. Уткнись в миску и не води жалом по сторонам. Не уходи с головой в соцсети, не читай новости, не просматривай почту, вотсап и прочее. Новости ведь не всегда приятны, а стресс — и это доказано — нередко приводит к перееданию. Сконцентрируйся на вкусе и на текстуре того, что ешь, — так называемое осознанное потребление пищи позволяет получать больше удовольствия и быстрее насыщаться.

Ешь как собака: 4 правила питания от домашнего питомца 1

К ноге!

Поел — прислушайся к своему телу (и не только к ноге). Собака, например, если сожрет что-то не то, тут же выдает это обратно. Чувствуешь себя заторможенным, набитым, мутным? Перебери в голове все, что ты только что съел. И старайся запоминать, какая еда и в каком количестве делает тебя сытым и бодрит, а какая — превращает в сонного тюленя. Поступать по-собачьи при этом необязательно.

Гулять!

Послеобеденная прогулка способствует нормальному пищеварению, напоминает диетолог и фитнес-тренер Криста Скотт-Диксон. Важен и другой момент: если ты знаешь, что после приема пищи тебе предстоит пройтись, ты вряд ли будешь набиваться до состояния полной обездвиженности. Эта привычка не потребует от тебя сверхусилий: даже 5–10 минут ходьбы по-любому лучше сидения. Или лежания.