Жыве Беларусь

Миллиардер Павел Дуров в свой день рождения опубликовал список из семи правил, помогающих, по его мнению, выглядеть моложе своих лет. Среди них — отказ от алкоголя и мяса, ограничение стресса и жизнь в одиночестве

«Мне исполняется 36 лет, и меня спрашивают, как мне удается выглядеть моложе своего возраста», — написал Дуров в Telegram-канале. По его словам, он задавал тот же вопрос другим людям, которые выглядят младше своих лет, в частности, голливудскому актеру Джареду Лето и фитнес-тренеру, «который в 50 лет выглядит на 25». По итогам он вывел семь основных правил:

  • Не употреблять алкоголь. По словам Дурова, алкоголь, как и другие вызывающие зависимость вещества, делает большинство людей «менее здоровыми и визуально выглядящими старше».
  • Много спать. Дуров признался, что высыпаться для него оказалось самым сложным из-за работы. При этом он предостерег от того, чтобы отсыпаться в выходные за недосып в будни. 
  • Не переедать. По словам Дурова, он отказался от перекусов и обычно ест дважды в день в течение 6-часового окна или всего один раз в день. «Есть 3+ раза в день — это просто (плохая) привычка», — написал он.
  • Делать упражнения. Основатель Telegram рассказал, что не делает кардиотренировки, а предпочитает гулять, кататься на велосипеде или плавать на свежем воздухе и заниматься с умеренными весами. 
  • Ограничивать стресс. По его словам, в этом могут помочь некоторые ментальные привычки и принципы стоицизма: например, вера в то, что все происходит к лучшему, негативная визуализация и пофигизм. Дуров также посоветовал жить рядом с природой. 
  • Не есть мяса. Большинство людей, которые выглядят моложе своего возраста, отказались от выращенного на фермах красного мяса, написал Дуров. Как альтернативу он предлагает морепродукты и рыбу, пойманную в дикой природе.
  • Жить одному. «Удивительно, но все выглядящие молодыми мужчины среднего возраста, с которыми я говорил, большую часть своей жизни жили одни, — написал Дуров. — Это может быть результатом их независимости от моделей сна, питания, поведения другого человека. Или это просто корреляция, и люди, независимые от нездоровых социальных норм, также независимы в своей личной жизни».

По словам Дурова, он следует этим принципам больше 10 лет. Главным советом для молодых людей миллиардер назвал отказ от алкоголя. 

«Отказавшись от алкоголя, вы перестанете заглушать свою интуицию, которая будет подсказывать, что для вас хорошо, а что плохо. Вы сами разберетесь во всем, что нужно знать, и не будете зависеть от советов других людей», — написал он.