Жыве Беларусь

Не можешь жить без бодрящего напитка? Тогда готовь его правильно — и ни в коем случае не злоупотребляй!

Что бы там не твердили скептики и зашоренные кофеманы, в наши дни для того, чтобы выпить чашечку приличного эспрессо, вовсе не обязательно отправляться в Италию. Мы испробовали самые популярные способы приготовления кофе в домашних условиях и поняли, что великолепного результата можно достичь даже на 5-метровой кухне в «хрущебе».

Итак, вот тебе 9 самых эффективных методов. Но прежде чем приниматься за дело, заруби себе на носу: без вреда для организма здоровый человек может выпивать не более 3 чашечек кофе в день.

Приготовление кофе в турке или в джезве


Заваривание — старинный способ приготовления кофе, известный на Востоке не одну тысячу лет. Классический представитель — это, конечно, турка или джезва.

Секрет хорошего кофе по-арабски заключается в том, чтобы не допустить кипения воды. При этом происходит экстракция масел, придающих кофе неприятную горечь.

Горечь: 5

Кофеин: 3

Аромат: 5

Кофе в чашке


Самый простой способ получить порцию кофе при помощи настаивания — это заварить его прямо в чашке. В Южной Америке для этого кофе помещают в хлопковый мешочек и заливают кипятком, как чайный пакетик.

Горечь: 3

Кофеин: 3

Аромат: 3

Приготовление кофе во френч-прессе


Цилиндр с поршнем, в который засыпают кофе грубого помола, заливают горячей водой и дают настояться несколько минут. Затем поршень опускают, придавливая гущу. После этого кофе обязательно нужно разлить по чашкам, чтобы остановить процесс заваривания.

Горечь: 4

Кофеин: 5

Аромат: 3

Вакуумная кофеварка (габет, сифон)


Габет состоит из двух стеклянных колб, в одну из которых наливается вода, а в другую, в процессе приготовления, добавляется кофе. За счет изменения давления вода из нижнего сифона попадает в верхний, где соединяется с молотым кофе. Затем, благодаря вакууму, сливается вниз в виде готового напитка. В результате кофе получается очень мягким и ароматным.

Горечь: 1

Кофеин: 2

Аромат: 5

Капельная кофеварка


Во всем мире синонимом слова «фильтр-кофе» является электрическая капельная кофеварка, очень популярная в США. Она позволяет без усилий получить полтора литра кофе за один раз. Несмотря на слабо выраженный аромат и ненасыщенный вкус, такой кофе содержит больше кофеина, чем приготовленный другими способами.

Горечь: 3

Кофеин: 5

Аромат: 1

Приготовление кофе в кемексе


Придуманный в 40-х годах в Германии кемекс сочетает в себе лабораторную колбу с винным декантером. Благодаря этому кофе в кемексе дольше контактирует с кислородом, отчего его вкус смягчается. Однако, для удачного результата нужно будет наловчиться в обращении с этой диковинной конструкцией.

Горечь: 1

Кофеин: 3

Аромат: 4

Гейзерная кофеварка (мока)


Мока — это двухкамерная кофеварка, в которой кофе готовится под давлением в 1 бар.

9 способов приготовления кофе в домашних условиях 1
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

В результате получается крепкий кофе, похожий на эспрессо, но не имеющий характерной пенки. Именно моку итальянцы используют дома, когда нет возможности отправиться в кафе.

Горечь: 3

Кофеин: 4

Аромат: 5

Аэропресс


Изобретенный 20 лет назад, аэропресс быстро набирает популярность во всем мире. Это устройство представляет из себя ручной «шприц», который под давлением прогоняет воду через фильтр с молотым кофе. В результате получается нечто среднее между эспрессо и кофе из кофейника мока.

Горечь: 3

Кофеин: 3

Аромат: 4

Эспрессо из кофемашины


Эспрессо – это основа современной кофейной культуры. Ведь именно он входит в основу большинства популярных кофейных напитков. Современные автоматические кофемашины позволяют получить чашку ароматного эспрессо нажатием одной кнопки.

Кофемашина
Эспрессо из кофемашины

Горечь: 4

Кофеин: 3

Аромат: 5