Седина у мужчин появляется раньше, чем у женщин. Седина появляется в результате прекращения выработки меланина – пигмента, определяющего цвет волос и кожи. В среднем, после 30 лет количество седых волос увеличивается на 10% каждые 10 лет. Конечно, нередки и случаи, когда мужчины седеют в 20-25 лет.

Если ответить коротко, то главная причина ранней седины — наследственность.

У некоторых людей бесцветные волосы могут появляться под действием генов и в 20 лет. Существуют и внешние факторы, например дефицит витамина В12 или нарушения в работе щитовидной железы, но такие случаи крайне редки.

И еще факт: поседеть мгновенно, как в фильме ужасов, невозможно — пигмент из уже выросших волос под воздействием эмоций не исчезнет за ночь, как ни крути. Такое возможно только под действием химикатов вроде перекиси водорода.

Что делать с сединой?

Согласно последним исследованиям мужчины боятся седины даже больше, чем облысения. Окрашивание волос – очевидное, но не самое лучшее решение. Взгляни на Пола МакКартни или Сильвио Берлускони, чтобы убедиться в этом.

Лучший выход – в более детальном подходе. Если ты решил окрашивать седые волосы, не нужно красить одним цветом всю голову, так как это старит ещё больше. Вместо этого сделай частое мелирование там, где больше всего седых волос. Это смотрится более естественно. В качестве альтернативы можешь гордиться своими серебристыми волосами, как Джордж Клуни. Кроме того, седина входит в моду.

Седина в голову. Главная причина ранней седины 1
Джордж Ти́моти Клу́ни — американский актёр, режиссёр, продюсер, предприниматель и активист. Широкую известность получил после выходов телесериала «Скорая помощь» и фильма «От заката до рассвета»