Береги смолоду: 4 органа, особенно подверженных старению

Береги смолоду: 4 органа, особенно подверженных старению



«Ему 30, а выглядит на все 50…» Не хочешь однажды услышать такое у себя за спиной? Тогда читай дальше: мы определили, какие компоненты твоего организма более других подвержены преждевременному старению. И нашли способы защитить их.

КОЖА


Тревожный звоночек: коричневые и белые пятна, их еще называют «старческими». 
В норме: после 40 лет 
К чему все идет: меланома

Облучение ультрафиолетом является главной причиной преждевременного старения кожи. И если тех самых «старческих пятен» (другими словами, участков кожи с поврежденными пигментными клетками) у тебя все больше, значит, ты много времени проводишь на солнце. Или, о ужас, добровольно посещаешь солярий. 

Что делать: По данным ВОЗ, у тех, кто регулярно посещает солярий, риск развития меланомы на 75% выше, чем у их бледных и красивых собратьев. Брось ты эту затею. А выходя на солнце, наноси на открытые участки кожи крем против загара с фактором защиты не меньше 30.

ЗРЕНИЕ


Тревожный звоночек: ты начал хуже видеть в сумерках. 
В норме: после 45 лет 
К чему все идет: дальнозоркость

Зрение ухудшается из-за того, что с годами твой хрус­талик уплотняется, а ресничная мышца слабеет. Однако длительное и регулярное перенапряжение глаз может привести к развитию дальнозоркости уже к 30–40 годам. 

Что делать: Во-первых, не трать время на гимнастику для глаз. Исследование Гарвардского университета показало, что никакие тренировки не способны спасти от дальнозоркости. Скорее, наоборот: чем меньше ты будешь напрягать зрение (например, меньше времени проводить за всевозможными экранами), тем дольше будешь видеть. На работе сделай крупнее шрифт в текстах, которые пишешь: увеличение букв на 2,8 пункта в среднем на 8% снижает нагрузку на глаза.

МЫШЦЫ


Тревожный звоночек: тебе кажется, что ты стал слабее и быстрее устаешь в повседневной жизни. 
В норме: после 50 лет 
К чему все идет: возрастная деградация скелетной мускулатуры

У детей и подростков мышцы растут сами, без тренировок в качалке. В возрасте от 20 до 30 лет процессы анаболизма и катаболизма, то есть наращивания мышечной ткани и ее разрушения в процессе обмена веществ, у тебя в равновесии — ты можешь не ходить в спортзал, твоя мускулатура все равно останется при тебе, хотя может и заплыть жирком. После 30 лет ты начинаешь терять мышцы (если по-прежнему игнорируешь физкультуру). Скорость этого процесса зависит от твоих генов, состояния здоровья и образа жизни, но среднее значение — минус 10–15% мышц каждые 10 лет. Если этот процесс никак не тормозить, то в 50 лет тебе станет тяжело носить пакеты из супермаркета, а в 70 тебе обеспечены характерная стариковская шаркающая походка и сутулая спина. 

старость старик мышцы борода

Что делать: В отличие от ранней седины, раннюю потерю мышечной массы заметить на глаз сложно. Ученые из Университета Тафтса установили, что первые 40–50% исчезают, как правило, незаметно, так как эту мускулатуру обычно замещает жир. Не хочешь терять ни грамма мускулатуры? Совсем остановить процесс возрастной деградации мышц не получится, но затормозить его можно. Для этой цели идеально подходят силовые тренировки (особенно включающие элементы высокоинтенсивного тренинга), так как они замедляют атрофию быстрых мышечных волокон, тех самых, которые с возрастом погибают быстрее всего. Причем этот способ работает, даже если ты уже стар и дряхл. Например, в ходе исследования, проведенного в Вашингтонском университете, мужчины в возрасте от 78 до 84 лет, занимаясь силовым тренингом в течение 2 недель, добились ускорения роста мышц в среднем на 182%. Кроме того, с годами тебе нужно наращивать потребление белка. Во-первых, чем дольше ты живешь, тем хуже он усваивается из пищи. Во-вторых, с возрастом замедляется синтез белка внутри твоего организма. Особенно полезен белок из молочных продуктов, так как в нем много лейцина — аминокислоты, которая нужна, чтобы протеин лучше усваивался.

УШИ (СЛУХ)


Тревожный звоночек: тебе кажется, что люди говорят нечетко. 
В норме: после 70 лет 
К чему все идет: тугоухость

Терять слух ты начинаешь уже после 30 лет. Но тугоухость, то есть потеря способности различать человеческую речь в полном объеме, обычно наступает только в глубокой старости. Человек перестает слышать высокие частоты, те самые, которые делают чужую речь четкой, поэтому ему кажется, что все окружающие страдают дефектами дикции. Причина тому — гибель клеток волосков улитки внутреннего уха. Но пресловутые волоски можно погубить и гораздо раньше 70-ти, если долбить по ним громкими звуками. В США, к примеру, по данным Национального института глухоты, «шумовыми» нарушениями слуха страдает 26 млн человек в возрасте от 20 до 69 лет.

Что делать: Надевай беруши или защитные наушники, если на досуге любишь ворочать отбойным молотком. И забудь о прослушивании музыки «на полной». Согласно исследованию ирландской компании Hidden Hearing, 40% наушников позволяют воспроизводить контент на громкости до 100 дБ — такой шум уже через полчаса начинает калечить твое внутреннее ухо. Ставь уровень воспроизведения не более чем на 80% от максимального и регулярно отдыхай от звуков и ритмов.

© мужской.бел

На превью:

7 сентября 2020 в 19:56
#Здоровье