6 признаков старения, и советы отсрочить их появление

Старение – вещь, которую никак не ожидаешь, но когда оно случается, признаешь, что от этого никуда не деться. Это вовсе не означает, что ты ничего не сможешь поделать, чтобы старость настигла тебя чуть позже.

Разумеется, старость не щадит никого, но насколько быстро ты состаришься, зависит только от тебя. Хирургическая подтяжка лица – не единственный путь борьбы со старостью (взгляни на Микки Рурка). Есть несколько других способов отсрочить наступление времени, когда тебя станут называть дедулей.

Вот 6 очевидных признаков старения и советы, как если не избежать их, то хотя бы отсрочить их появление.

1. Морщины


Мужское лицо сохраняет молодость несколько дольше женского. Все потому, что концентрация коллагена в коже мужчины уменьшается значительнее медленнее. Соответственно, эпидермис дольше сохраняет свежесть и устойчивость к обвислостям или морщинам. Но после 40 лет так или иначе процесс старения становится заметным.

6 признаков старения, и советы отсрочить их появление 1
У мужчин есть свои причины, чтобы использовать средство против морщин | © Реклама nivea

Самые главные враги в деле старения кожи – это солнце, курение и стресс.

Также к потере эластичности кожи приводит чрезмерное употребление сахара. Исключение сладостей из рациона помогает отстрочить появление морщин. Всё из-за того, что сахар негативно воздействует на коллаген. Этот процесс называется гликацией: сахар оседает на белках – коллагене и эластине, в результате чего они становятся менее эффективными. Это приводит к потере эластичности и образованию морщин.

Чтобы оставаться молодым как можно дольше, нужно отказаться не только от пончиков, но и от выпивки. Алкоголь вызывает расширение кровеносных сосудов, которые оказывают сдавливающее воздействие на коллаген и эластин.

РЕКЛАМА

2. Седина


Согласно последним исследованиям мужчины боятся седины даже больше, чем облысения. Окрашивание волос – очевидное, но не самое лучшее решение. Взгляни на Пола МакКартни или Сильвио Берлускони, чтобы убедиться в этом.

Лучший выход – в более детальном подходе. Если ты решил окрашивать седые волосы, не нужно красить одним цветом всю голову, так как это старит ещё больше. Вместо этого сделай частое мелирование там, где больше всего седых волос. Это смотрится более естественно. В качестве альтернативы можешь гордиться своими серебристыми волосами, как Джордж Клуни. Кроме того, седина входит в моду.

3. Выпадение волос


Волосы начинают редеть после 30 лет у 40 процентов мужчин. Какие только методы не придумали люди, чтобы остановить облысение – от всевозможных массажей до облизывания лысины коровой (это реальный случай!), но ни один из них по-настоящему не работает.

6 признаков старения, и советы отсрочить их появление 2

Есть средства, которые могут дать шанс не облысеть слишком рано. Например пены и шампуни с миноксидилом, который по результатам исследований действительно замедляет потерю волос и стимулирует их рост. Но чтобы увидеть результат, придется пользоваться такими средствами довольно долго и на регулярной основе, а это дорого. Например, в Минске пена для волос на основе миноксидилома стоит примерно 180 BYN на 3 месяца.

Более простой и дешевый способ – это перестать маскировать лысину. Лучшее решение для начинающего лысеть мужчины – это классическая короткая стрижка с коротким затылком и висками и небольшим объемом сверху. Акцент смещается с макушки на виски, что приводит к более гармоничному виду.

РЕКЛАМА

4. Старческие пятна


Вызываемые ультрафиолетовыми лучами, эти маленькие скопления меланина (пигмента на коже) выдают твой возраст. Не стоит думать, что старческие пятна появляются лишь в глубокой старости.

Джорджи Клив, основатель косметического бренда OSKIA, говорит: «Для развития старческого пятна иногда требуется 25 лет. Так что те темные пятна, которые вы стали замечать на своей коже после 40 лет, появились там намного раньше».

Существуют десятки средств для выведения таких пятен. Для достижения результата придется пользоваться такими средствами довольно долго и регулярно, да и результат может оказаться вовсе не таким, как ты ожидаешь. Вот почему профилактика – лучшее решение. Чаще всего пятна появляются на руках. Решением проблемы становится регулярное использование крема для рук с SPF30.

Если ты житель такого мегаполиса как Минск, тебе потребуется дополнительная защита. Недавние исследования в области дерматологии показали, что появление старческих пятен связано в том числе и с выхлопными газами. Загрязнение воздуха усиливает пигментацию кожи. Дерматологи помимо использования солнцезащитных средств рекомендуют диету, богатую омега-маслами и антиоксидантами, чтобы поддержат естественные механизмы защиты кожи.

Также врачи рекомендуют отказаться от использования абразивных скрабов для кожи, так как они понижают способность кожи противостоять воздействию выхлопных газов и солнечной активности.

5. Бульдожьи челюсти


Наиболее частая причина этого явления – совместный эффект воздействия силы притяжения и снижения содержания коллагена в коже. Если ты не хочешь выглядеть как бульдог, начинай заботиться и о своих зубах. Когда ты теряешь зубы, челюсть сжимается, кожа в этом месте провисает, появляются морщины.

Вот почему имеет смысл приобрести хорошую электрическую зубную щетку, которая оказывает массажное воздействие и обеспечивает здоровье зубов и челюстей. Сегодня чистить зубы обычной зубной щеткой – это как мыть ковер тряпкой вместо использования пылесоса.

6. Волосы в ушах и носу


Наука почти расшифровала геном человека, но так и не раскрыла секрет, почему у мужчин начинают расти волосы в ушах и носу, когда им переваливает на четвертый десяток лет. Лучшая версия, которую смогли выдвинуть ученые, состоит в том, что рост волос связан с гормональными изменениями. Появление нежелательных волос в носу, ушах и на бровях – самый очевидный признак старения, но также и самый простой для избавления.

Триммер подходит для избавления от нежелательных волос где угодно. Если ты не желаешь вовсе видеть волосы в собственных ноздрях, можешь использовать специальный воск для удаления волос в носу, чтобы вырвать их с корнем. Да, это очень больно, но результат того стоит.