В ночь на 21 мая в Лас-Вегасе состоялось вручение премии Billboard Music Awards-2018. Во время торжественной церемонии были названы и другие лучшие исполнители года.

Британский поп-исполнитель Эд Ширан выиграл главный приз на очередной церемонии вручения наград престижной музыкальной премии Billboard Music Awards, став лучшим артистом года. В общей сложности музыкант был номинирован на 15 наград, взяв шесть из них.

Кроме того, 27-летний певец, лично не сумевший присутствовать на церемонии, стал победителем в еще пяти номинациях (всего у него их набралось аж 15), взяв награды «самому продаваемому исполнителю», «лучшему музыканту мужского пола», «автору лучшего радиохита» (за «Shape of You»), «лучшему исполнителю чарта Billboard Hot 100», а также «лучшему исполнителю на радио».

В 15 номинациях на церемонии был представлен не один Ширан — на столько же наград претендовали американский рэпер Кендрик Ламар и его соотечественник Бруно Марс.

В результате недавний лауреат Пулитцеровской премии также увез с мероприятия шесть статуэток. 30-летнего уроженца Комптона признали лучшим онлайн-исполнителем, лучшим рэп-артистом, лучшим рэп-исполнителем мужского пола, тогда как его пластинку «DAMN.» назвали лучшим рэп-альбомом года и альбомом чарта Billboard Hot 200, а один из главных хитов с него, «HUMBLE.», — лучшей онлайн-композицией.

Что касается Марса, то 32-летний соул-исполнитель удостоился «лишь» пяти наград, став победителем в номинациях «Лучший артист жанра ритм-н-блюз», «Лучший артист жанра ритм-н-блюз мужского пола», «Лучший тур исполнителя в жанре ритм-н-блюз», «Лучший ритм-н-блюз — альбом» («24K Magic») и «Лучшая ритм-н-блюз — песня» («That’s What I Like»).

Приз лучшей группе достался Imagine Dragons. Кроме того, «драконы» первенствовали в номинациях «Лучший рок-исполнитель», «Лучший рок-альбом» («Evolve») и «Лучшая рок-композиция» («Believer»). Побед у группы — исходя из числа номинаций — могло бы быть сильно больше, однако американский квартет аж четырежды уступил в личной борьбе недосягаемому Эду Ширану.

Естественно, не остался без наград и хит пуэрториканских исполнителей Луиса Фонси и Дэдди Янки «Despacito», клип на который на ютьюбе ныне оценили уже 5,1 млрд человек.

На Billboard Music Awards, правда, была представлена ремикс-версия песни с Джастином Бибером, и в результате ей выдали сразу пять призов — за «лучшую композицию чарта Top Hot 100 Song», «самый продаваемый трек», «лучшую онлайн-песню с видео», «наиболее успешную коллаборацию», а также «лучшую испаноязычную песню».

  • Первая церемония вручения наград ежегодной премии журнала Billboard состоялась еще в 1990-м и на данный момент считается одной из главных музыкальных наград в США.
  • Наибольшим числом наград Billboard Music Awards ныне располагает Тейлор Свифт, по ходу карьеры сумевшая завоевать 23 статуэтки.
  • В тройку самых успешных исполнителей также входят Джастин Бибер и звезда кантри Гарт Брукс с 20 наградами каждый.
  • Особенной чертой премии является ее система выбора триумфаторов в той или иной номинации: в отличие от других именитых аналогов, Billboard Music Awards не обращается к голосованию членов жюри или слушателей, опираясь на продажи и прослушивания отдельных композиций и целых альбомов исполнителей, а также на другие статистические выкладки.

Мужской.бел