Коронавирус вызывает инсульты у молодых людей — The Washington Post

Коронавирус вызывает инсульты у молодых людей — The Washington Post



Американское издание пишет, что доктора бьют тревогу по причине заметного количества инсультов среди зараженных короновирусом молодых людей, чья болезнь протекала в легкой форме.

Возраст таких пациентов от 30 до 40 лет, многие из них даже не знали, что заражены короновирусом, а теперь некоторые из них парализованы, а другие погибли от инсультов. И это при том, что средний возраст пациентов с инсультамив США — 74 года, цитирует WP радио «Свобода».

Случай, которого нейрохирург никогда не видел

Газета описывает случай, произошедший в одной из клиник Манхэттена. Нейрохирурга Томаса Оксли срочно вызвали на работу, потому что в тот день в клинике было недостаточно врачей для лечения пациентов с неотложными инсультами.

Томасу Оксли попался молодой человек лет тридцати. Он не принимал никаких лекарств и не имел хронических заболеваний. Он держал карантин, все время был дома и чувствовал себя очень хорошо. Но в какой-то момент ему стало трудно говорить и двигаться. Томография показала большую закупорку сосуда в левой части мозга. Анализ также показал наличие инфекции COVID-19.

А потом Томас Оксли рассказывает о картине, которой он, как врач, никогда не видел в своей жизни и которая вызвала у него ужас.

Обычно на мониторах, говорит доктор Оксли, мозг выглядит как кучка черных загогулин, которые напоминают спагетти в банке. Тромб на их фоне выглядит как пустое место. И вот, когда хирург ввел длинную иглу для удаления тромба, он с ужасом увидел, как вокруг него начали формироваться новые тромбы. «Это было безумие », — говорит доктор.

Гораздо большая угроза, чем считалось ранее

Сообщений о инсультах у молодых людей появляется все больше, и они начинают менять восприятие человечества о новой болезни, которая поражает мир, пишет The Washington Post. Пока таких сообщений в сравнении со всей статистикой заболеваний немного, но они значительно влияют на понимание нового типа коронавируса.

Совсем недавно этот патоген считался вирусом, поражающим легкие человека. Но теперь ясно, что он оказался гораздо более опасным врагом людей и затрагивает почти все основные системы человеческого организма.

Три крупных медицинских центра США в настоящее время готовятся опубликовать свои наблюдения случаев инсульта у молодых пациентов с COVID-19 и их результаты.

Таинственное осложнение

Одним из таких центров является больница Томаса Джефферсона в Филадельфии. Нейрохирург этого учреждения, Паскаль Джабур, называет тромб мозга загадочным осложнением свертывания крови у «ковидных» пациентов. Врач говорит, что у молодых людей в мозге образуется несколько тромбов, что очень необычно.

«Пока мы успешно лечим один тромб, у пациента может произойти серьезный инсульт в другой части мозга», — говорит Паскаль Джабур.

Надежда на антитромботическую терапию

The Washington Post также ссылается на слова доктора Томаса Оксли об успешном лечении осложнений головного мозга у пациентов с COVID-19, получающих антитромботическую терапию.

Врач рассказывает о 33-летней ранее совершенно здоровой пациентке, которая попала в больницу после того, как у нее за неделю головной боли и кашля онемела левая часть тела. Томография показала, что у пациентки было два сгустка крови в мозге, а в лёгких — пятна «матового стекла», типичного симптома COVID-19. Пациентка получила два типа терапии, направленной на уничтожение тромбов, и на 10 день была достаточно здорова, чтобы выписаться.


На следующей неделе три большие группы врачей из США опубликуют свои результаты по лечению инсульта у молодых пациентов с COVID-19 в Медицинском журнале Новой Англии.