Жыве Беларусь

«Перспектива» предупреждает: белорусских предпринимателей ждет катастрофа. По сведениям республиканского общественного объединения, потери прибыли в торговле составляют 80-100%. Оно ссылается на результаты проведенного блиц-опроса, в котором поучаствовали за сутки более тысячи предпринимателей. Им предлагалось оценить потери прибыли и клиентов «в сфере розничной торговли непродовольственной группы товаров на рынках, торговых центрах и магазинах за март-апрель 2020 года».

23,4% заявили о 100% убытка, 40,3% — о 90%, 21% — о 80%, 8% — о 70% убытка. Только 0,1% не имеют проблем. «Перспектива» делает вывод: почти 85% предпринимателей ждет банкротство. Они вынуждены будут уходить из магазинов, расторгать договоры. На май 2020-го прогнозируется кризис неплатежей. Предприниматели говорят, что торговли «практически нет» и все идет к «уничтожению ИП как класса».

Лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко подчеркивает, что до сих пор бизнес не дождался от правительства мер поддержки в кризисное время. Видимо, они по-прежнему дорабатываются. На предложения, которые объединение присылало в правительство, ответа не последовало.