План по борьбе с коронавирусом утвержден в Минске

План по борьбе с коронавирусом утвержден в Минске



Мингорисполком принял план по борьбе с острыми респираторными инфекциями и коронавирусом. Он утвержден решением №1069 от 7 апреля 2020 года. 

В детских садах родителям предоставляется право решать, будут ли их дети посещать учреждения. За ребенком сохраняется место, с родителей не взимается плата за непосещение. Перемещение сотрудников должно быть ограничено в рамках одной группы.

Родители школьников также имеют право сами решать, будут ли их дети посещать учреждение. 

В высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях рекомендуется вместо групповых занятий в аудиториях перейти к удаленному обучению, обучению по индивидуальным графикам и т.д. Студентам рекомендуется не выезжать к родителям. В спортзалы и на стадионы учебных заведений запрещен доступ посторонних лиц.

В библиотеках, музеях, выставочных комплексах и т.д. запрещаются массовые мероприятия и работа читален.

В ресторанах, кафе, столовых столы посетителей должны стоять на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. После 15:00 технологический перерыв должен длиться не менее часа для дезинфекции помещений и оборудования. Запрещается проводить заказные мероприятия.

В торгово-развлекательных центрах и магазинах не разрешено проводить мероприятия, групповые презентации, дегустации, рекламные акции и др.

Работники, непосредственно контактирующие с посетителями, должны быть обеспечены масками, перчатками, антисептиками для обработки рук.

В кинотеатрах, театрах и других объектах культуры зрители должны сидеть на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

На предприятиях и в офисах следует принять меры, чтобы сотрудники с признаками респираторных инфекций не приступали к работе.

Совещания, семинары и заседания должны происходить в формате видео- и аудиоконференций. Запрещаются командировки сотрудников.

Руководители отелей, магазинов, кафе, социальных служб, почтовых отделений и других организаций, оказывающих услуги населению, должны организовать ежедневную проверку температуры сотрудников перед началом работы. Результаты необходимо фиксировать в журнале. При повышении температуры сотрудников нужно отстранять от работы. 

Во всех организациях требуется обеспечить:

  1. влажную уборку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств;
  2. эффективную работу систем вентиляции и кондиционирования с сохранением параметров микроклимата в помещениях;
  3. ограничение количества работающих в смену. Рекомендуется развести труд работников в две-три смены, перерыв между которыми должен составлять не менее 30 минут;
  4. посторонних лиц рекомендуется не допускать в помещения организаций;
  5. работники, занимающиеся ремонтом или обслуживанием оборудования, должны работать только в масках.

Посторонние лица не будут допускаться в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и др. Персонал и проживающие должны носить маски. 

Территориальные центры социального обслуживания населения должны заняться помощью пенсионерам в доставке продуктов питания, лекарств, в оплате коммунальных и других услуг.

При оказании услуг по обслуживанию пожилых людей на дому работники территориальных центров социального обслуживания населения и волонтеры, сотрудники почты, банков и других учреждений должны использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски), перчатки, антисептик для обработки рук.

Также посторонних не пустят в общежития. Культурно-массовые и спортивные мероприятия в общежитиях запрещаются. 

Заселение в гостиницы должно осуществляться с максимальным отдалением друг от друга — на разных этажах, в разных сторонах коридора. При этом у постояльцев нужно узнать о состоянии здоровья и ежедневно мерить им температуру бесконтактным термометром.

Переносится плановый ремонт домов, инженерных сетей, приборов учета, а также посещение квартир ремонтниками. 

В подъездах жилых домов требуется проводить уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Также требуется регулярная дезобработка дверных ручек, поручней, выключателей, панелей в лифтах и т.д.

В общественном транспорте продолжится использование профилактических и дезинфекционных мероприятий. 

В церквях, костелах, храмах и монастырях требуется обеспечить регулярное мытье и антисептику рук, уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений, дезинфицирующую обработку мебели и дверных ручек, икон, к которым прикладываются прихожане, утвари и богослужебных сосудов.

В парикмахерских, тату-салонах, салонах красоты, салонах перманентного макияжа клиентов будут принимать только по предварительной записи. Интервал между клиентами должен составлять не менее 5 минут. Сотрудники должны носить маски. 

Проведение ярмарок, выставок, презентаций и других массовых мероприятий отменяется. 

Владельцам рекомендуют рассмотреть вопрос о дальнейшем функционировании дискотек, ночных клубов, кальянных, боулингов, бильярдных, компьютерных клубов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.