После публикации данных о том, как изменился (не очень значительно) за последние две недели трафик в ТРЦ GreenCity, с Marketing.by связалась Ирина Сережонок, коммерческий директор сети магазинов Suomi Kids. Она высказала сомнения о данных, приведенных в материале, и согласилась поделиться альтернативным мнением о том, как обстоят дела в торговых центрах Минска сегодня. 

— Ирина, как изменился трафик в ваших магазинах с того времени, как в Беларуси был выявлен первый случай коронавируса? 

— Трафик падал постепенно. Как только обнаружили коронавирус у иранца, а это было в пятницу, то трафик в выходные сразу же упал почти наполовину — все испугались. Потом посещаемость была достаточно низкая, но через неделю, когда светило солнышко, люди более-менее воспрянули духом. Потом пошли новые сообщения в СМИ, и трафик обрушился — фактически процентов на девяносто.

Например, вчера в GreenCity у нас в магазине было 12 человек за 12 часов работы. Обычно трафик в будний день — около 100-120 человек в наших магазинах. И такая ситуация по всем торговым центрам. Зайдите в ТЦ «Замок» — там просто пусто. В Dana Mall — пусто. Людей нет, и я их понимаю. Это нужно осознавать и об этом честно писать.

А вы опубликовали, что трафик снизился на 9% — скорее девять процентов осталось!

GreenCity очень туго реагировал на запросы о скидках на аренду. После вашей статьи я им позвонила, и они вроде бы нашли какое-то решение по аренде, но пока официально это не подтверждено.

— Торговые центры идут на встречу по аренде?

— В марте — нет. ТЦ «Замок» первый отреагировал — на один месяц заморозил курс. Все остальные пока никаких официальных решений никому не дали, никто не реагирует на понижение трафика. Диалог идет, но очень сложно.

— Решили, что будете делать в такой ситуации с магазинами?

— Мы приняли решение, что несколько торговых объектов будем совсем закрывать — с переходом в онлайн.

По информации marketing.by ставку аренды снизили в ТЦ «Титан», однако крупнейшие торговые центры — Galleria Minsk, Dana Mall, Green City — ставки аренды не снижают, несмотря на обращения арендаторов.