Жыве Беларусь

COVID-19 заставляет нас тревожиться все сильнее. Некоторые белорусы начали сметать с полок магазинов гречку и туалетную бумагу, школьникам разрешили не ходить в школу, а хорошие работодатели, если это возможно, перевели сотрудников на удаленную работу.

Даже те, кто сохранял спокойствие, начинают с опаской размышлять: может, я что-то делаю не так?

Наша редакция разобралась, как не сойти с ума и выжить в городе, который дрожит в преддверии карантина.

МОЙ СОСЕД КУПИЛ 17 КИЛОГРАММОВ ГРЕЧКИ И ВСЮ ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ В ГОРОДЕ. МНЕ ТОЖЕ НАДО?


Нет, не надо. Паниковать и собираться в огромные очереди за крупой и мясом людей вынуждает не реальная опасность, а фантомный страх перед словами «карантин» и «самоизоляция». Причем любопытно, что даже 15% таких паникеров способны посеять волнение среди 85% относительно спокойных людей. Но, на самом деле, предпосылок для того, чтобы гречка и другие продукты первой необходимости исчезли с полок из-за коронавируса, нет. Если только ты сам не будешь их создавать, поддавшись общей истерике.

Что делать:

  1. Сохранять спокойствие.
  2. Не создавать столпотворение в магазинах.
  3. Не драться с людьми за последнюю пачку гречки на полке — к утру там ее снова будет столько же. Мировое производство крупы и туалетной бумаги не остановилось из-за эпидемии.

ЗАЧЕМ МНЕ В САМОИЗОЛЯЦИЮ, ЕСЛИ Я НИКУДА НЕ ЛЕТАЛ?


Официальные данные гласят, разное количество случаев заражения. В реальности ситуация может быть иной — точные масштабы распространения вируса пока никому неизвестны. Что делать, чтобы избежать худшего?

Огранить свою социальную жизнь. Отказаться от ужина в кафе, от похода в кино, пересесть с общественного транспорта на велосипед. Так ты проявляешь заботу не только о себе, но и о тех, кто рядом.

Самое главное — относиться к этому спокойно. Самоизоляция не означает безрадостное заточение — никто не запрещал тебе веселиться. 

МНЕ ОЧЕНЬ ГРУСТНО И СКУЧНО РАБОТАТЬ/УЧИТЬСЯ ДОМА. ЧТО ДЕЛАТЬ?


Работать на удаленке действительно может быть скучно. Вот что мы можем посоветовать тебе для того, чтобы сохранить рабочий настрой:

  1. Сохраняй привычный распорядок дня. Не поддавайся соблазну поспать до 8:59, даже если очень хочется.
  2. Не работай лежа с ноутбуком в постели. Отведи себе рабочее место и постарайся дисциплинированно усидеть за столом.
  3. Выполнил задачу? Сделай перерыв на 15 приседаний. При коллегах это было неудобно, а сейчас, когда тебя видит только кот, — в самый раз.
  4. По возможности не отвлекайся на еду на рабочем месте. Дождись обеденного времени.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА КАРАНТИНЕ В НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ?


Нас и самих волнует этот вопрос, поэтому мы подготовили чек-лист — список дел, которыми займемся, если окажемся на карантине. С удовольствием поделимся с тобой:

  • Воспользоваться бесплатным доступом к онлайн-кинотеатрам и образовательным сервисам. Чтобы скрасить тоску тем, кто закрылся дома от коронавируса, онлайн-кинотеатры дают бесплатную подписку, а образовательные программы — доступ к курсам. Среди таких платформ — IVI, Кинопоиск, Premier, Bookmate, Coursera и другие.
  • Выпить с другом по видеосвязи. Карантин не разлучит нас. Самое время достать бутылочку красного вина и устроить FaceTime-вечер с другом. Или с мамой. Тепло от общения с любимыми людьми можно испытать и на расстоянии.
  • Прочесть новую книгу. Самое время почитать что-то, до чего никак не доходили руки. Или вспомнить школьную классику, которая за столько лет выветрилась из памяти.
  • Попробовать приложение для домашних тренировок. Не нужно от скуки бежать к холодильнику за очередной порцией бутербродов. Оставшись наедине с собой, попробуй переосмыслить отношение к своему здоровью и телу.
  • Приготовить сложное блюдо. Уровень сложности, конечно, зависит от навыков: для кого-то настоящим вызовом может оказаться простой куриный суп. Карантин — самое время устроить себе кулинарный челлендж.
  • Устроить вечер ностальгии. Собрать маствотч из любимых и подзабытых сериалов, фильмов и мультфильмов детства и юности — и провести вечерний ностальгический марафон у экрана.

Мой руки, сохраняй спокойствие и не теряй присутствие духа.