Романчук: “Это только цветочки”- белорусов ждет настоящий экономический шок

Романчук: “Это только цветочки”- белорусов ждет настоящий экономический шок



Руководитель Центра Мизеса Ярослав Ромачнук заявил, что коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. По мнению экономиста, “это только цветочки”. В 2020 году экономика Беларуси может потерять $10 – 15 млрд.

Руководитель Центра Мизеса Ярослав Ромачнук
Руководитель Центра Мизеса Ярослав Ромачнук

“Падение ВВП на 7 -10% уже не кажется чем-то из разряда невозможного”, — считает эксперт.

“Нас ждёт настоящий шок. Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах”, — пишет у себя в Facebook Ярослав Романчук.

“Самые болезненные удары по белорусской экономике впереди. Гигантское количественное смягчение центральных банков развитых стран (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии) – это де-факто валютная война против всех остальных”, — пишет экономист.

“Нефть по $20 – 25 за баррелей – это для Беларуси благо в плане полного отсечения от прошлого статуса нефтяного эмирата. С другой стороны, это бюджетный шок, когда правительство не получит сотни миллионов долларов (налоги, пошлины)”, — заявил Ярослав Ромачнук.

“Делать вид, что ничего не происходит, или пытаться брать в долг в валюте в условиях быстрой девальвации BYN-рубля – это безрассудство. И не нужно даже пытаться удержать курс BYN-рубля от рыночной корректировки”, — советует эксперт.

Ярослав Романчук предложил 12 шагов по преодолению кризиса. Среди них — мораторий на уплату налога на землю, снижение налогов на фонд зарплаты и НДС до 15%, отмена государственное регулирование цен на все товары и услуг.