Как выбрать мужские джинсы. Тонкости и нюансы

Как выбрать мужские джинсы. Тонкости и нюансы


Когда ты покупаешь джинсы, то часто сталкиваешься с ситуацией в примерочной, когда смотришь на себя в зеркало и понимаешь, что вроде бы неплохие джинсы, но что-то не так. Причем непонятно, можно ли исправить проблему просто подгонкой в ателье или все же лучше примерить что-то другое.

Всему виной — постоянно меняющиеся лекала одежды и нюансы посадки, в которых не так-то просто разобраться без грамотного руководства.

Стилист Роман Медный разобрал тонкости и нюансы подбора мужских джинсов:

Как выбрать мужские джинсы. Тонкости и нюансы
(с) Роман Медный

2 главных совета при покупке джинсов в магазине:

  1. Джинсы должны застегиваться без усилий. В то же время, они не должны свободно висеть на бедрах. Если эти условия соблюдены, и вы чувствуете себя комфортно – это ваш размер.
  2. Знай, что твой размер не всегда является таковым. Это зависит от бренда. Потому что сегодняшние размеры одежды – это прихоть производителей. Таким образом, размер талии (waist)  34” может совершенно не соответствовать 34 дюймам.

Пару слов по поводу размера джинсов

Запомни, что не все размеры одного бренда и модели совершенно одинаковы! Звучит бредово, но так и есть.  Один и тот же 34” размер может отличаться на двух штанах одной модели, в зависимости от полки, с которой вы их взяли.

jeans denim GIF

Дело в том, что когда на фабрике кроят ткань, перед тем как сшить джинсы, ее кладут на стол в несколько слоев. Рабочий должен разрезать все слои, и когда станок начинает резать, материал имеет свойство сдвигаться, отсюда и некоторое несоответствие размеров.

Джинсы мужские.
Стиль и фасон

Фасон мужских джинсов определяют два компонента: крой штанин и высота посадки:

Крой джинсов (Fit) – по-простому, от кроя штанин зависит их ширина или степень «узости». Можно выделить следующие виды кроя (это примерная классификация, каждый производитель «чудит» по-своему):

  • Стандартные (Regular Fit), классические (Classic) или прямые (Straight) джинсы – это по-настоящему классический крой: штанины не слишком широкие, но и не тесные; прямые, либо чуть зауженные книзу. Такие джинсы должны лежать на верху обуви, слегка ее прикрывая. Это самый беспроигрышный вариант – «золотая» середина. Подойдет любому мужчине.
  • «В облипку» (Skinny), узкие (Slim) или тесные (Tight) – зауженные вариант. Такие мужские джинсы плотно облегают бедра и остальную часть ног, сидят на них как «вторая кожа».Джинсы «в облипку» не рекомендуется носить тем, у кого слишком худые или наоборот полные ноги, будет выглядеть некрасиво. Но если у Вас мускулистые икры спортсмена, подобные джинсы выгодно подчеркнут данный факт.
  • Свободного кроя (Loose, Relaxed) – джинсы с выпрямленными, явно широкими штанинами. Они просторные, не облегают голени и бедра. Эдакие старые добрые простые джинсы.
  • Клеш (Boot cut) – эти джинсы крепко обхватывают бедра; штанины длинные, слегка расширяющиеся конусом книзу. Такие джинсы на пару сантиметров прикрывают туфли. Клеш для XXI века, мягко говоря, устарел.
  • Джинсы иного кроя. Например: «трубы» (Baggy) или джинсы с V-образными штанинами (Carrot Fit). Разновидностей множество, все не перечислишь. Но и встречаются они не так часто, как рассмотренные выше.
Как выбрать мужские джинсы. Тонкости и нюансы 1

Джинсы мужские.
Высота посадки джинсов (Rise)

Высота посадки джинсов (Rise) – расстояние от промежности (места, где штанины сливаются друг с другом) до пуговицы джинсов (или верхнего края пояса). Обрати внимание, что имеется ввиду передняя часть джинсов, а не задняя посадка. Rise мужских джинсов важна, так как от нее зависит как внешний вид джинсов, так и удобство их повседневного ношения.

Выделяют целый ряд основных видов посадки мужских джинсов:

  • Высокая посадка (High-Rise, High-Waisted) – ремень расположен над природным уровнем талии, джинсы доходят до самого пупка или даже полностью прикрывают его.
  • По талии (Original Rise) – название говорит само за себя: джинсы в этом случае расположены точнехонько на уровне мужской талии;
  • Стандартная посадка (Regular Rise) – при ней джинсы посажены прямо на основание бедер, немного ниже линии талии;
  • Средняя посадка (Mid-Rise) – джинсы держатся на бедрах, либо немножко повыше. Длина передней посадки джинсов равна 20-30 см;
  • Низкая посадка (Low-Rise) – джинсы сидят на косточках бедер или немного ниже, от верхнего края джинсов до пупка есть расстояние в несколько сантиметров;
  • Очень низкая посадка (Ultra Low-Rise) – джинсы «висят» крайне низко, их верхний край расположен немногим выше лобковой кости.