Международная группы исследователей установила, что курение и алкоголь привели к потере более 25 миллиардов лет здоровой жизни среди мирового населения.

Как отмечают «Известия», по данным ученых, употребление алкогольной и табачной продукции способствовало большему числу болезней и случаев инвалидности, чем употребление наркотиков.

В эфире телеканала NSN врач-психиатр и нарколог Александр Ковтун рассказал, почему употребление алкоголя и курение стали опаснее наркотиков.

«Алкоголь и табак страшнее всех остальных веществ вместе взятых, поскольку их доля среди употребляющих и зависимых очень значительна. К этому выводу пришли еще в советское время в 1970-х годах. Именно тогда наркология была выделена из психиатрии, и это было сделано в силу социальной значимости проблем», — рассказал эксперт.

Отметим, что в начале мая ученые из Техаса заявили о создании лекарства от алкогольной зависимости. Протестированное на червях и крысах вещество заблокировало у них тягу к спиртному при помощи воздействия на цепочку нейронов. Российские наркологи к такому новшеству отнеслись скептически.

Мужской.бел