Черный понедельник. Обвал рубля: что с курсом доллара и выдержит ли Беларусь новый кризис?

Черный понедельник. Обвал рубля: что с курсом доллара и выдержит ли Беларусь новый кризис?


Крупнейший обвал цен на нефть с 1991 года. Рухнувшие вслед за ними мировые биржевые индексы. Обрушившийся курс российского рубля, а следом за ним упал белорусский рубль. И все это на фоне расширения эпидемии коронавируса.

В понедельник утром торговля на Белорусской валютно-фондовой бирже началась с подорожания доллара на 3,7% и евро на 5,3%, а российский рубль при этом упал на 4,1%. К полудню понедельника доллар подорожал на 5%, евро — на 6,2%. Банки в обменниках установили курсы выше 2,42 рубля за доллар и 2,7 рубля за евро. Повлияло на курсы валют сильное падение цен на нефть — на целых 30%. 

Почему так сильно подешевела нефть?

Страны-производители пытались принять меры для удержания цен. Однако государствам ОПЕК и их партнерам, в числе которых и России, договориться не удалось. И уже в понедельник цены на нефть рухнули почти на треть. Последний раз подобное происходило в 1991 году. Вслед за нефтью резко подешевел и рубль. Курс российской валюты по отношению к доллару упал до минимума за последние годы. Подробности – в выпуске Deutsche Welle:

Почему Россия допустила падение цен на нефть? Его вообще можно было избежать?

Главная причина падения цен — эпидемия коронавируса, которая уже вызвала падение спроса на топливо — прежде всего со стороны особенно пострадавшего Китая (он же — один из главных потребителей нефти) и авиакомпаний.

Страны-производители нефти могли противопоставить снижению спроса уменьшение предложения, то есть добычи. Это испытанный механизм: решения о снижении добычи в последние годы много раз принимались в рамках ОПЕК+, где «плюс» — это главным образом Россия, которая не входит в ОПЕК, но является крупнейшим производителем наряду с Саудовской Аравией и США. На прошлой неделе на консультациях ОПЕК+ Саудовская Аравия предлагала масштабное снижение добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки, если к сделке присоединится Россия. Кроме того, планировалось продлить снижение добычи еще почти на миллион баррелей, соглашение о котором истекает 1 апреля. Москва предлагала намного меньшее снижение добычи, и 9 марта сделка официально провалилась. После этого Саудовская Аравия объявила, что будет не снижать, а наращивать добычу, а также пообещала покупателям нефти скидку на март.

Эта «ценовая война» ведется из-за распределения долей рынка; Россия, в частности глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что ОПЕК и США наживаются за счет России. Начальная позиция в войне лучше у России — бюджет Саудовской Аравии балансируется при цене около 80 долларов за баррель, что почти вдвое выше, чем у России.

Как со всем этим связан белорусский рубль?

Курс белорусского рубля практически всегда реагирует на изменения на валютном рынке России. Как правило, когда дорожает корзина валют по отношению к российскому рублю, то же происходит по отношению к белорусскому.  Стоит помнить, что, будучи страной, активно экспортирующей нефтепродукты, Беларусь тоже зависима от цен на нефть на мировом рынке. Минск зарабатывает на разнице покупаемой в России нефти и продаваемых на других рынках нефтепродуктов, и если цена падает, доходы сокращаются. Это сказывается на рынке валют. Снижение валютных доходов страны в первые месяцы уже повлияло на курсы рубля. С начала года он постепенно дешевел по отношению к основным валютам.

Случившееся 9 марта падение курса белорусского рубля было неизбежным последствием ситуации на рынках нефти и валют в России и мире. Если в результате вырастет спрос на доллар на Белорусской валютно-фондовой бирже, то это еще больше будет давить на рубль.

Подорожание доллара — хоть и неприятное, но пока еще не катастрофическое событие. Эксперты Исследовательского центра ИПМ считают, что рубль в реальном выражении на начало года был переоценен на 4%. Это значит, что он может дешеветь на 5-7% по отношению ко всем валютам без нанесения удара экономике и ускорения инфляции. Нацбанк, хоть и не согласен с переоцененностью белорусского рубля, тоже признавал, что курс в 2020 году может колебаться больше, чем это происходило в прошлом году.  

Нацбанк не станет искусственно сдерживать курсы валют?

Режим обменного курса в Беларуси плавающий, то есть он устанавливается спросом и предложением. Но когда происходят такие резкие краткосрочные колебания курсов, как 9 марта, Нацбанк их сглаживает, в том числе предлагая на рынке валюту. 

В долгосрочной перспективе Нацбанк не будет искусственно сдерживать колебания курса белорусского рубля. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Он отметил, что все последствия резкого снижения цен на нефть и девальвации российского рубля оценить пока невозможно. Но Нацбанк будет выстраивать свою стратегию исходя из ситуации в России, передает его слова сайт правительства.

Нацбанк также подтвердил, что сложившийся на торгах 9 марта курс белорусского рубля «отражает рыночную ситуацию с учетом резкого падения мировых цен на нефть».

— В этих условиях именно гибкий, плавающий курс позволяет адекватно реагировать на конъюнктурные шоки и при этом не допускать диспропорций в соотношении спроса на иностранную валюту и ее предложения на внутреннем валютном рынке, — отметили в Нацбанке.

Регулятор заверяет, что по-прежнему не устанавливает каких-либо целей по уровню курса белорусского рубля или темпам его изменения.

И все же: рубль будет и дальше падать?

Не исключено, что ближайшие дни валюта продолжит скакать. Но, скорее всего, рост курса доллара и евро по отношению к белорусскому рублю будет временным. 

Как именно будет меняться курс валют, в первую очередь зависит от развития ситуации на нефтяном рынке. Если Саудовская Аравия действительно решила экспортировать нефть по цене в 30-35 долларов за баррель, а не просто использовала свое предложение для давления на Россию, вынуждая ее принять параметры соглашения по сокращению добычи нефти, то белорусский рубль в течение этого времени будет дешеветь вслед за российским. Если же страны договорятся по нефти, то валютный (сначала российский, а следом — и белорусский) рынок вернется в свое прежнее состояние. Такую оценку дает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук

В Нацбанке считают, что по мере ослабления внешних негативных факторов произойдет смена динамики курса белорусского рубля к мировым валютам.