Жыве Беларусь

В Беларуси зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом. Так, у студента БНТУ выявили коронавирусную инфекцию. Ранним утром 28 февраля его одногруппников, с которыми он был в контакте, экстренно госпитализировали для обследования. Достаточно зловещее начало поста?

Ещё до того, как об этом стало известно, в стране началась лёгкая паника. В белорусских аптеках пропали медицинские маски, но если ты уверен, что эта маска спасёт тебя от коронавируса 2019-nCoV, спешу огорчить…

Верный способ не заразиться очередным китайским вирусом, просто не ходи в общественные места. То есть туда, где есть много людей, которые потенциально заразны.

Получается маска не спасет от коронавируса?


Нет. Маска достаточно бесполезный предмет в плане защиты от коронавируса. Дело в том, что обычно медицинские маски недостаточно плотно прилегают к лицу, и если на тебя чихнёт инфицированный человек, ты всё равно вдохнешь заражённый воздух. Добавь к этому слишком крупные отверстия в материале, из которого маска сделана, куда вирус может просочиться.

А ещё маска не закрывает глаза, так что капельки влаги с вирусом могут запросто в них попасть.

Зачем тогда эта маска существует?


Маска помогает тем, кто уже заразился вирусом, перестать заражать окружающих. По крайней мере, некоторое время (тут надо помнить о том, что маски надо постоянно менять).

Я боюсь заразиться! Так что мне делать или не делать?

Вот рекомендации ВОЗ, которые (возможно) помогут тебе выжить:

  • регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом;
  • при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; тут же выкидывайте салфетку и мойте руки;
  • держитесь на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура;
  • при повышении температуры, кашле и затруднении дыхания как можно скорее обратитесь за медицинской помощью и расскажите медицинскому специалисту о посещенных местах;
  • посещая места торговли живыми животными в районах, где в настоящее время регистрируются случаи инфицирования новым коронавирусом, избегайте прямого контакта с животными или поверхностями, с которыми они соприкасаются, без использования средств защиты;
  • не употребляйте в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения. В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку.