Лукашенко в канун старого Нового года сравнил Беларусь с кораблём во время шторма

Лукашенко в канун старого Нового года сравнил Беларусь с кораблём во время шторма



И напомнил белорусам, что они могут преодолеть любые трудности

В канун празднования старого Нового года президент Беларуси Александр Лукашенко провёл приём, ставший уже традицией. Когда-то это были встречи с журналистами, но с каждым годом количество гостей росло, на приёмы стали приглашать не только журналистов, но и врачей, учителей, деятелей культуры, учёных и государственных служителей, военных и спортсменов.

«Неизменным остаётся одно: приглашение на новогодний приём – это своеобразный подарок для тех, кто в минувшем году был на высоте профессионального успеха, кто искренне предан стране и нашему народу», 

– цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента.

Глава государства в своём выступлении на приёме сказал, что самое главное – это то, что народу Беларуси под силу преодолеть все трудности и об этом необходимо постоянно помнить.

«Главное – не сбавлять скорость и не отклоняться от выбранного нами пути. Нас много, но Беларусь у нас одна. И эта простая истина лежит в основе государственного суверенитета и независимости страны. Сегодня мы сравниваем мир вокруг нас с океаном, который бесконечно в последнее время штормит. Беларусь в нём хоть и не самый большой, может быть, и небольшой, но довольно крепкий корабль, который мы должны сохранить», 

– заявил президент.

Говоря о наступившем 2020-м годе, Лукашенко отметил, что год «будет по-своему особенным и станет таким, абсолютно таким, каким мы его с вами сделаем». При этом напомнил ещё раз, что необходимо «ценить и беречь то, что имеем, сохранять и развивать лучшее, разрабатывать и создавать самое передовое, в противном случае отстанем»

Напоминание актуально, поскольку Беларусь на сегодняшний день уже отстала абсолютно от всех европейских стран по уровню ВВП на душу населения.

Обращаясь к гостям, президент Беларуси подчеркнул, что именно они, их авторитет, их опыт и служат примером для всего белорусского общества.

«Вам, единомышленникам с твёрдой государственной позицией и пониманием глобальных процессов развития современного мира, предстоит стать истинными лидерами мнений. Каждый из вас должен отстаивать национальные интересы, в том числе в информационном пространстве. Это задача государственного масштаба. И вам её решать, противопоставляя свои глубокие знания, мудрость, аналитический ум примитивным суждениям и порой откровенным спекуляциям», 

– отметил Лукашенко.

Глава государства вручил награды и благодарности представителям СМИ, вручил ордена Почёта Председателю Комитета государственного контроля Леониду Анфимову, руководителю Брестского облисполкома Анатолию Лису и мэру Минска Анатолию Сиваку, а медаль Франциска Скорины – артистке Национального академического театра имени Янки Купалы Валентине Гарцуевой.

Всё это – приём, награды, красивые слова президента – прошёл на фоне нерешённых проблем, с которыми Беларусь вступила в новый 2020-й год. Начиная от нефтяного кризиса (в настоящее время поставки нефти в страну обеспечивает только лишь одна компания Михаила Гуцериева) и заканчивая очередным недовольством со стороны ЕС по поводу двух вынесенных уже в новом году смертных приговоров.

Однако на приёме Александр Григорьевич впервые за последнее время не говорил о проблемах, только напоминал о том, что белорусы могут преодолеть любые трудности. Учитывая начало года, напоминание весьма актуально…