Жыве Беларусь
На белорусских заправках закончится топливо? (спойлер: нет)

На белорусских заправках закончится топливо? (спойлер: нет)



Мы ранее писали, что Россия прекратила подачу нефти на НПЗ Беларуси. Подача нефти прекратилась с 1 января, а “непрерывные партии” закончились 31 декабря. Тем не менее, добавил собеседник агенства, у Беларуси пока есть запасы нефти и НПЗ работают в штатном режиме.

На “Нафтане” — одном из двух белорусских НПЗ — надеются, что поставки российской нефти удастся восстановить после праздников. Об этом Еврорадио рассказал заместитель директора ОАО “Нафтан” по идеологической работе, кадрам и социальному развитию Сергей Евтушик:

“Надеемся, что в России закончатся праздники — и всё нормализуется. На этот период точно хватит. Запас есть и на нефтебазах, и в “Беларусьнефти”. В количестве я не скажу — она же [нефть. — Еврорадио] каждый день вырабатывается, отгружается. По крайней мере, опасений таких [что на заправках закончится топливо. — Еврорадио] нет”. 

31 декабря Александр Лукашенко провёл совещание с руководством нефтехимического комплекса по поводу поставок и переработки нефти. Он поручил обеспечить поставку нефти из России и из альтернативных источников.

Как быстро Беларусь может реализовать альтернативный вариант поставок нефти?

“Ну, не знаю, это же контракты и договоры. Надо же их сначала заключить, а после сделать так, чтобы они реализовывались. Думаю, это не с ходу делается. Там же — на тех рынках — никто не хранит запасы, чтобы они были свободными для реализации на новых рынках”, — говорит Сергей Евтушик.

С 1 января Россия приостановила поставки нефти в Беларусь. В “Белнефтехиме” подтвердили эти сведения. “Сейчас идёт активная работа над заключением январских контрактов”, — говорят в концерне. Речь идёт о поставках нефти из России и других источников.