Акциям оппозиции в защиту суверенитета не хватает креатива и технологичности

Акциям оппозиции в защиту суверенитета не хватает креатива и технологичности


29 декабря оппозиция планирует очередную акцию протеста против углубления интеграции Беларуси и России. Заводилой вновь выступил Павел Северинец, но накануне сопредседателя БХД забрали отбывать 15-суточный арест за предыдущие акции, поэтому формат нового протеста обсудили и утвердили без него, пишут “Белорусские новости”.

«Вставай, Беларусь!»

24 декабря Павел Северинец призвал через фейсбук: «Вставай, Беларусь!» Его обращение написано с зажатой клавишей caps lock, что в соцсетях воспринимается как крик.

Эмоциональную реакцию Северинца спровоцировали, судя по всему, прозвучавшие 23 декабря высказывания первого вице-премьера Беларуси Дмитрия Крутого на приеме в российском посольстве и российского премьер-министра Дмитрия Медведева в подмосковных Горках.

«На сегодняшний день у нас, большому счету, за исключением нескольких вопросов, которые уточнятся в ближайшие два-три дня, интеграционный пакет будет согласован. Мы подберем время, чтобы наши лидеры в торжественной обстановке его подписали или парафировали. Это придаст беспрецедентный новый импульс нашим отношениям», — цитирует ТАСС Крутого.

В свою очередь российский премьер увязал поддержку Беларуси с глубокой интеграцией в рамках Союзного государства. Также Медведев заявил, что не согласована дорожная карта, посвященная дальнейшей интеграции, включая создание наднациональных органов, единую валюту и единый эмиссионный центр.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 декабря в интервью радиостанции «Эхо Москвы» подтвердил наличие 31-й карты (вдобавок к 30 картам по сферам экономического сотрудничества), но заявил, что договорился с российским коллегой Владимиром Путиным снять этот вопрос с повестки дня переговоров.

Акциям оппозиции в защиту суверенитета не хватает креатива и технологичности 1
Фото: SPEKTR.BY

Повторные протесты оказались слабее

Белорусская оппозиция провела целый ряд несанкционированных акций против белорусско-российской интеграции — 7 и 8 декабря, 20 и 21 декабря. Каждый раз организаторы утверждали, что Отечество в опасности, но на их призывы отзывалось разное количество людей: около 1 тысячи 7 декабря, более шестисот человек — на следующий день; до полутора тысяч 20 декабря и порядка 200 человек — на следующий день.

Сразу бросается в глаза меньший успех повторных акций — два дня подряд ходить под одним и тем же лозунгом не каждый сможет, особенно если не видно, что угроза суверенитету выросла.

Тот факт, что акции пока не разгоняют, а на участвующих в них медийных персон протоколы составляют постфактум (рядовые участники почти не попадают под раздачу наказаний), показывает, что в общем-то власти или готовы терпеть эту активность, или даже в ней отчасти заинтересованы.

Telegram-канал «Пул Первого», который связывают с пресс-службой Александра Лукашенко, пошутил, что участники протестов вышли в его поддержку, и поблагодарил их. Но в каждой шутке есть доля шутки.

Акциям оппозиции в защиту суверенитета не хватает креатива и технологичности 2
Фото: SPEKTR.BY

Лукашенко не торопится «сдавать Беларусь»

При подписании в 1999 году договора о создании Союзного государства на повестке дня стояло реальное учреждение наднациональных органов, создание Конституционного акта и единой валюты. Тогда акции протеста белорусские власти разгоняли без всяких колебаний.

За 20 лет целеполагание у белорусского руководства изменилось. В целом ультиматум российского премьер-министра Дмитрия Медведева, обусловившего получение преференций от Москвы глубокой интеграцией, переводится в практическую дилемму для Лукашенко: либо потерять власть как суверен, либо затянуть пояса.

Но на самом деле дилеммы нет, ведь власть он мог бы терять лично, а пояса предстоит затягивать населению. Так что «сдавать Беларусь» ее официальный лидер наверняка не разгонится.

При этом уличные протесты ведут к пробуждению самооценки у маргинализированной белорусской оппозиции. Поэтому правящий режим даже если тактически заинтересован в такой декоративной «картинке», не хочет, чтобы участники протестов реально подняли голову. Всегда есть угроза, что протесты против интеграции перерастут в протесты против правящего режима.

Собственно, и сейчас эта грань очень условна. На самом деле переплетаются идея защиты суверенитета и желание высказать протест против политики властей.

Акциям оппозиции в защиту суверенитета не хватает креатива и технологичности 3
Фото: SPEKTR.BY

Над сценариями нужно тщательно работать

В 1991–2000 годах уличные акции проходили регулярно, были довольно массовыми и воспринимались как естественное продолжение публичной политики — тем и были ценны. За прошедший период публичная политика в Беларуси практически исчезла, ее эрзацем выступают дебаты на выборах.

В этих условиях оппозиционеры просто вынуждены выступать за любой «движ», даже если угроза, с которой приходится бороться, не является очевидной.

Но это политические инстинкты, а не технологии. Для успеха уличной акции нужно несколько составляющих (о них недавно писал политолог Андрей Егоров), среди которых важны повод для протеста и уровень организации.

Формально повод подбрасывают высокие переговаривающиеся стороны, но в каждый конкретный момент времени ничего катастрофического для белорусского суверенитета не происходит — президент, герб и флаг остаются на месте. Что может размагничивать часть потенциальных участников.

Из-за разрозненности оппозиционных сил явно страдает уровень организации уличных протестов. В лучшем случае разработка сценария акции включает лозунги, создание медийной картинки и организацию выхода на площадь. Действенное управление массой демонстрантов, их защита и, что особенно важно, выход с акции — это сейчас является недостижимым уровнем планирования.

Да, «углубление интеграции» действительно может угрожать суверенитету Беларуси. Но повторяющиеся акции с нагнетанием эмоций без явного повода, в одинаковом (и в чем-то, видимо, устаревшем) формате становятся рутиной и обесцениваются.

И главное здесь не в том, нужны ли молитвы на митинге, должна ли оппозиция выходить в защиту суверенитета не только под бело-красно-белыми флагами, но и под красно-зелеными (почему это должна делать именно оппозиция?) и т.д. Дело в том, что «движ» должен быть до мелочей осмысленным и технически подготовленным.

Акциям оппозиции в защиту суверенитета не хватает креатива и технологичности 4
Фото: SPEKTR.BY

Что планируется 29 декабря?

Так как Северинца в очередной раз оштрафовали и отвезли на Окрестина отбывать выписанный ранее 15-суточный арест, организаторы кампании «Абаронім незалежнасць» распланировали акцию 29 декабря без участия сопредседателя БХД.

Решено отказаться от шествий по улицам, а выстроить живую цепь в центре города.

«Мы хотим поменять формат акции, чтобы она несла не персональный момент», — отметил заместитель председателя партии «Зеленые» Дмитрий Кучук.

По его словам, в районе почтамта будет проходить сбор подписей под обращением в Министерство экономики, «чтобы озвучили 31 интеграционную карту», возле Нацбанка будут перформансы, также «организуем сбор открыток и пожеланий с Новым годом тем политическим заключенным, кто встретит его под арестом».

Председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич подчеркнул, что решение о смене формата не означает, что организаторы отказываются от проведения массовых митингов и шествий в перспективе.

По его словам, следующая акция готовится, и пройдет, когда станет известно содержание документов об интеграции с Россией и дата их подписания.

Naviny.by
27 декабря 2019 в 14:43
#Деньги и власть