Жыве Беларусь
Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов

Александр Лукашенко дал большое интервью главреду радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову. Кратко пересказываем главное из этого двухчасового разговора.

Полная версия интервью Александра Лукашенко главреду “Эхо Москвы” Алексею Венедиктову

Про котёл с 10 миллионами белорусов

«Мы находимся в центре котла. Сегодня здесь пересекаются все интересы: с Запада на Восток (и не только российский), с Юга на Север. Вот здесь сложилась так ситуация. И будучи в этом котле, надо себя вести настолько точно, тонко и аккуратно, чтобы тебя не сварили в этом котле. Вот в чём моя проблема. И вы меня упрекаете, что я то на Запад, то на Восток… Слушайте, ни на Восток и ни на Запад. Вот она земля, которую Господь нам подарил сегодня. И я в нём, в этом котле, вместе с 10 миллионами белорусов и 3 миллионами гостей, в основном россиянами. Я в нём варюсь, но не должен свариться!»

Про угрозу со стороны России

«Если это угроза со стороны, как некоторые говорят, России. Слушайте, в этой ситуации что, России ещё одна головная боль нужна? Нет. Россия, конечно, будет действовать аккуратно, осторожно. И угроза, опасная угроза появится тогда, когда у нас будет плохо, совсем плохо с экономикой, когда людям невозможно будет это выдержать… Единственная угроза, пока я у власти».

Про войну России и NATO

«Если вдруг Россия попытается нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только международное сообщество. Они уже окажутся вовлечены в войну. Этого уже Запад и NATO не перенесут, так как они сочтут это за угрозу им. И в каком-то смысле они будут правы».

Про обвинения в убийстве политиков в 1999-м

«Зачем это нужно? Завтра президентские выборы».

«Никто сверху, кроме президента, не может дать такую команду… Никто… В Беларуси, если я не дам команду, никто не будет совершать эти преступления. Я никогда в жизни не давал и давать не буду такой команды. Зачем мне это нужно было? Что изменилось, когда не стало в Беларуси 2-3 человек?!»

Упоминая экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко и экс-председателя Центризбиркома Виктора Гончара, исчезнувших в 1999 году, Лукашенко сказал: «Какими они политиками были?!» Он назвал Гончара своим «товарищем и другом«, с которым они вместе ходили в баню и были в парламенте. Что касается Захаренко, то «Захаренко связался в бизнесе с Украиной. Об этом вы не пишете. Деньги взял огромные… Не вернул…»

Бизнесмена Анатолия Красовского, исчезнувшего вместе с Гончаром, Лукашенко не знал.

Глава Беларуси заявил, что в Германии якобы кого-то из двоих пропавших видели «лет 8 назад«, «сделали фото на улице» и оно появилось в каком-то немецком издании. Из Беларуси сделали запрос в Германию, но ответа не получили. Нечто подобное Лукашенко уже заявлял ранее.

Лукашенко знает о фильме DW, в котором бывший боец ​​спецназа Юрий Гаравскийрассказывает, как 20 лет назад якобы участвовал в похищении политических оппонентов президента Беларуси. Лукашенко приказал Следственному комитету немедленно заняться его делом: «Пусть приедет, даст показания: кто его убьёт?!»

Лукашенко говорит, что бывший спецназовец может приехать в Беларусь под охраной представителей иностранных спецслужб. Но говорит, что ответа пока вроде нет: «Тишина!» Если так продолжится дальше, Беларусь может объявить Гаравского в международный розыск.

Про исчезнувшегооператора Дмитрия Завадского

Завадский «погиб из-за Чечни и [Павла] Шеремета».

Видимо, Александр Лукашенко имеет в виду, что Шеремет сделал сюжет на тему Чечни— о задержанном там россиянами белорусском спецназовце. А Завадский работал с Шереметом, и его могли украсть, чтобы отомстить или узнать какую-то информацию.

Про бандитов из 1990-х

Со слов Лукашенко следует, что против банд в 1990-е использовались не совсем законные методы. Он вспомнил, как на трассе граница России — Брест бандиты останавливали иномарки и грабили водителей и пассажиров. «Не было у нас «мерседесов» красивых — у россиян одолжили. Спецназовцев туда сажал. [Бандиты] их останавливают с автоматами, а они [спецназовцы. — Еврорадио] их квасят», — рассказал глава государства о методах искоренения преступности из 1990-х.

Потом он поделился статистикой: «У меня было 32 организованные преступные группы в Минске, когда я стал сопливым президентом. Они готовы собственность были делить…»

Про «углубление интеграции»

23 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что пока не подписана дорожная карта о единой валюте, едином эмиссионном центре и создании наднациональных органов Союзного государства, Беларусь не может рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку со стороны России. Но Лукашенко возразил Медведеву: 31-ю дорожную карту, которая касается этих вопросов, руководители Беларуси и России вроде бы договорились не обсуждать.

«Мы два суверенных государства​ — Беларусь и Россия. Мы сейчас продвигаем ту интеграцию, которая нисколько не уменьшает суверенитет ни России, ни Беларуси. Что к настоящему моменту по интеграционным вопросам… Есть 31-й план, дорожная карта — это план строительства наднациональных органов: парламент, президент и другое. Мы вообще на эту тему с Путиным договорились не говорить», — сообщил Лукашенко.

Он заявил, что такая договорённость была достигнута на переговорах в Сочи 7 декабря.

Про российскую военную базу

По мнению Лукашенко, это не нужно… России: «Пожалуйста, 50 самолётов хотите завтра посадить — вот, под Минском, сажайте. Хотите под Витебском посадить? Пожалуйста, сажайте, 20, 30 самолётов. Не нужно никаких баз строить​ — там огромное пространство, место много».

Вопрос о новой российской военной базе в Беларуси поднимался неоднократно. Однако белорусское руководство выступило против этого.

Про памятник Сталину

«Сталину нужно поставить памятник в Беларуси (я как историк говорю) за пакт Молотова-Риббентропа, потому что была восстановлена в реальных пределах наша Беларусь», — заявил Александр Лукашенко. Он упомянул, что в 1921 году по Рижскому договору Западная Беларусь и Западная Украина были отделены от СССР. Возможно, у Ленина тогда не было другого выхода, добавил он.

Пакт Молотова-Риббентропа был подписан в августе 1939 года. Секретные протоколы к этому пакту разделили сферы влияния СССР и нацистской Германии. Литва и западная часть Польши отходили к Германии. А Латвия, Эстония, Финляндия, Западная Беларусь и Западная Украина, Бессарабия отходили к сфере интересов СССР.

Про младшего сына

По словам Александра Лукашенко, младший сын — 15-летний Николай — ему говорит, что президент должен вести себя так, как Владимир Путин. «Он мне не друг«, — добавляет Лукашенко о своём младшем сыне.

Также Николай Лукашенко, по словам отца, хочет играть в хоккей в пятёрке Путина.

Кроме того, белорусский руководитель сообщил, что его младший сын работает при нём переводчиком в иностранных визитах. А в Китае, мол, его назвали «Маленький принц».

Про смертную казнь

«Я считаю, что смертная казнь как предупреждение некоторым подонком помогает держать вот эту стабильность и разобраться с бандитизмом».

Отвечая на вопрос о смертной казни, Александр Лукашенко неожиданно вспомнил про ужасное убийство. Глава Беларуси узнал о нём 24 декабря от председателя Верховного суда Валентина Сукало, когда тот приходил во Дворец Независимости с докладом.

«Два подонка, иначе не назовешь, не помню, в каком районе. У них уже были и разбои, и другое, и наказывали их. Убили свою учительницу. За что? За то, что она защищала двоих деток их сестры. Сестра никакая, асоциальный элемент. Защищала и требовала исключить их из семьи и передать в другую или в детский дом. Детских домов у нас почти не осталось, мы в семьи распределили детей. Так вот, она поклонница [забрать детей у матери. — Еврорадио] была, она выполняла эту государственную функцию. Но их [парней, о которых идет речь. — Еврорадио] учитель. Они её резали всю ночь. Не просто застрелили, убили. Они её убивали всю ночь. Она просила их, молила. И они в конце концов до утра добили. Как?»

Как узнало Еврорадио, речь идёт об убийстве, которое произошло в Чериковском районе Беларуси в апреле 2019 года. Женщина — школьный психолог — получила 130 ударов ножом. Чтобы скрыть преступление, её дом подожгли.

В убийстве подозревают двух её бывших учеников: братьев 1998 и 2000 годов рождения. В Могилёвском областном суде рассказали, что приговора по их делу ещё не было!