Американский журнал Time назвал 16-летнюю шведскую экоактивистку Грету Тунберг человеком года. Она стала самой молодой, кто получил это звание за 92-летнюю историю.

«Климатическая активистка Грета Тунберг сумела превратить неясные тревоги в отношении планеты в международное движение за глобальные изменения»,— отметило издание.

На саммите ООН по климату в Нью-Йорке с гневной речью выступила шведская экологическая активистка Грета Тунберг, которая стала инициатором широкого движения молодежи за спасение климата земли Fridays For Future. Она обвинила старшие поколения в неспособности принимать решения в интересах предотвращения глобальной климатической катастрофы. «Мы стоим на пороге массовой гибели, а все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки и вечном экономическом росте, — подчеркнула 16-летняя Тунберг. Смотрите полную версию ее выступления на английском с субтитрами на русском языке // DW

По словам самой Греты, впервые она услышала об изменении климата в 8 лет, но не могла понять, почему никто не пытается что-то с этим сделать. В возрасте 11 лет она впала в депрессию, перестала есть и разговаривать. По её словам, позже ей был поставлен диагноз — синдром Аспергераобсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм.

Синдром Аспергера Грета считает для себя «даром», который определяет её видение мира, в отличие от большинства, в «очень чёрно-белом цвете». Родители Греты связывают с этим синдромом её принципиальность и категоричность.


Деятельность Греты получила значительное внимание и поддержку со стороны общественности, СМИ и политиков. Тем не менее, она зачастую получает и противоположные — скептические и критические оценки. Некоторые лидеры мнения считают, что за общественной деятельностью Греты стоят лоббисты и группы интересов, использующие её и преследующие свои цели. Как отмечают BBC и Esquire, такое мнение находит поддержку у части общества. Дриё Годефриди из французского либертарианского издания Contrepoints подверг сомнению компетентность 15-летнего ребёнка «без развитого критического мышления» публично судить о преступлениях против человечества, в связи с обвинениями Греты в адрес представителей нефтяной отрасли.

По мнению британского журналиста Джо Сандлера Кларка, после того, как школьные забастовки за климат Тунберг стали предметом всеобщего внимания, люди, отрицающие изменение климата, предприняли попытки «дискредитировать» её. Колумнист леволиберального издания The Guardian Адитья Чакрабортти отмечает, что их критика Греты Тунберг принимала форму «грязных личных выпадов».

В Швеции деятельность Греты Тунберг подверглась критике со стороны отдельных правых политиков и публицистов. Журналистка Изобель Хэдли-Кампц в финской газете Hufvudstadsbladet высказала мнение, что политиков провоцирует тот факт, что Тунберг делает свою работу лучше, чем они сами.

© мужской.бел
11 декабря 2019 в 18:02
#Лица