Дом масонов в Минске, пер. Музыкальный, д.5

В Беларуси официально появилась масонская Великая ложа. До 25 мая 2019 года белорусские масоны входили в структуру Российской Федерации. Наша страна до последнего была последней страной в Европе, которая не имела своей собственной Великой ложи.

Создание отдельной масонской структуры в Беларуси поддержали ложи Литвы, Украины и Польши. Великим мастером Великой ложи Беларуси стал писатель и журналист Сергей Дубовец.

Говорить об этом можно лишь с некоторой долей вероятности, учитывая строгую секретность таких данных. В Беларуси к масонам принято относить, например, Антона Луцкевича и Вацлава Ластовского. В России — А.С. Пушкина, А.В. Суворова, Н.М. Карамзина, А.С. Грибоедова, А.Ф. Керенского, Н.С. Гумилева. Кстати, считается, что белорусские масоны присоединились к «братству» в надежде таким образом завязать знакомства, полезные для развития белорусского движения.

Что из себя представляют белорусские масоны, чем занимаются и имеют ли влияние на белорусское правительство? Зачем Беларуси своя Великая ложа? Как так случилось, что Великим магистром выбрали Сергея Дубовца, а не руководителя Беларуси? На эти и другие вопросы в прямом эфире Еврорадио ответил Великий мастер Великой ложи Беларуси Сергей Дубовец.

Видео: Еврорадио
Сергей Иванович Дубовец (белор. Сяргей Іванавіч Дубавец; род. 17 сентября 1959, Мозырь) — белорусский журналист и издатель. Окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета (1984). В 1991 г. основал газету «Наша нива» и возглавлял её до 2000 г. Жил в Вильнюсе. В 2010 году попал в автокатастрофу, в которой погибла его жена Татьяна Сапач. В 2015 году после скандала с премией «Книга года» вышел из Белорусского ПЕН-центра.

Кто такие масоны?


Братство было основано мужчинами, бравшими на себя обязательство поддерживать друг друга на принципах дружбы, товарищества и служения человечеству. Сотни лет масонство привносило некую духовную и философскую составляющую в жизни людей, состоящих в братстве, которое и по сей день действует согласно тем же ключевым принципам.

«Масоны — это люди свободных и добрых нравов», — обычно так во всех странах и во все времена отвечают масоны на вопрос кто они такие. Сложно дать масонству краткое определение. Но можно точно сказать, что масонство – закрытая организация (не путать с тайной организацией!). При этом, несмотря на то, что о масонах много написано, сказано и снято, масонские административные структуры публичную информацию предпочитают не комментировать. Поэтому смело можно сказать, что определенные элементы внутренней организации (в т.ч ритуалистика, правила поведения) никогда не раскрываются. Масонство неполитическая организация. Запретными в масонстве являются «три темы, которые ссорят мужчин» — политика, религия и женщины. И хотя существуют отдельные политические ветви масонства (прежде всего, так называемые ложи ветви Великого Востока Франции), однако даже внутри масонского мира, который назовем масонским мейнстримом, эти ветви находятся в изоляции. И уж точно авторы этого сайта не имеют к такому политизированному масонству никакого отношения.

Что такое Великая ложа?

Для Беларуси создание Великой Ложи — эпохальное событие. Великая ложа не может быть создана сама по себе — ее должны признать Великие ложи других стран.

Великая ложа (англ. Grand Lodge) — головная организация, объединяющая символические (голубыеиоанновские) масонские ложи. Масонская великая ложа (также великий восток) является руководящим органом, который контролирует и регулирует отдельные ложи масонов в какой-либо конкретной географической зоне (как правило, соответствующей национальным границам или другим крупным административно-территориальным единицам).

Т.е. Великая ложа — это в первую очередь управленческий орган масонских организаций, курирующий масонские ложи на конкретной территории — в Беларуси.

Великие ложи берут на себя международные связи и представительство своих масонских лож за рубежом. Как и во всех организациях масонские ложи избирают главу великой ложи, который носит обычно титул великого мастера.

Появление в Беларуси Великой ложи — это официальное возвращение полноценной масонской традиции на белорусские земли впервые после установления советской власти в 1917–1919 гг.

Также, наличие в Беларуси Великой ложи упрощает способ начать процедуру посвящения в масоны.

Хочу стать масоном! Меня возьмут?

Весьма вероятно. Во всяком случае попробовать можно. Чтобы стать масоном надо:

  • Найди масона. Многие из них с гордостью носят масонские символы на одежде, головных уборах, кольцах и даже клеят наклейки на бампера автомобилей. Они будут очень рады предоставить заинтересованным лицам дополнительную информацию.
  • Некоторые юрисдикции придерживаются мнения, что соискатель должен сам найти способ связаться с ними, однако другие позволяют своим членам выпускать приглашения.

Еще, чтобы стать масоном, необходимо удовлетворять следующим критериям:

  • Быть мужчиной (феминистки, наверняка с ума сходят, но без члена между ног масоном не стать! Правда, есть одно НО: в масонстве существует несколько течений, позволяющих женщинам становиться масонами, однако большинство масонов не считает их полноправными членами братства)¹.
  • Иметь достойную репутацию и хорошие рекомендации от равных себе.
  • В большинстве масонских лож обязательным требованием является вера в Высшую силу, независимо от твоей религии.
  • Быть старше 21 года.

• Тебе может быть отказано во вступлении в братство даже по незначительной причине. Тем не менее, это не значит, что ты не можешь подать заявку еще раз спустя некоторое время.
• Членство в братстве может быть приостановлено или аннулировано в случае, если масон действует вразрез с требованиями и принципами масонства.

Я верю в бога. Хожу в церковь. Могу ли я стать масоном?

Верить ты можешь во что угодно. Но что касается церкви, то тут есть сложности … Католическая, протестантская и православная церкви относятся к масонству резко негативно. Они осуждают его за мистицизм, оккультизм и таинственность. Католическая церковь, как и православная, запрещает причащать членов масонских организаций. Если хочешь связать свою жизнь с масонством, то будь к этому готов.


¹ Масоны в Англии XVIII века в первую очередь люди, которые не имели долгов и могли обеспечить себя финансово. Женщины в то время практически не имели собственного достатка, поэтому не могли считаться «свободными», а, значит, не могли вступать в масонские ложи. Так и до сих пор в «традиционное масонство» не принимают женщин. Но есть и «нетрадиционное» — туда можно приходить и женщинам, и обсуждать политику, однако «классические» масоны такие общества не признают. И тебе не советуем относится к таким масонам серьезно 🙂

© мужской.бел
3 декабря 2019 в 19:13
#Lifestyle