Фактурный свитер всегда добавляет брутальности. Условия всего два: дизайн должен быть максимально простой (шалевые воротники, кожаные пуговицы делают свитер домашним), и свитер должен быть однотонным. Олени, горы или губка-боб подходят только подросткам-хипстерам.

Если все условия соблюдены, но свитер легко впишется в смарт-кэжуал с белым или голубым воротничком рубашки, уместно будет смотреться со всей вышеперечисленной верхней одеждой, и даже в сочетании со спортивными брюками и кроссовками будет выглядеть уместно.

Как выбрать свитер в магазине?


Ну, для начала, надо посмотреть на белый ярлычок, вшитый с изнанки в боковой шов. На нем указан состав. В хорошем свитере это самое главное.

Акрил/синтетика. Видишь в составе акрил? Смело оставляй свитер на прилавке: акриловая пряжа обязательно скатается, деформируется или даст усадку. Синтетику обычно добавляют, чтобы вещи были дешевле в производстве и (или) лучше держали форму, но такие свитеры (даже самые модные) хуже греют: они не удерживают тепло и не выводят влагу.

Только натуральный состав! В по-настоящему теплых вещах ни полиэстера, ни полиамида ты не увидишь. Если хочется свитер высокого качества, то ищи на ярлыке шерсть и кашемир, иногда с добавлением шелка. Шелк добавляют в пряжу, чтобы сделать ее текстуру более гладкой и придать легкий благородный блеск. Вещи из кашемира и шелка хорошо держат форму и очень-очень теплые.

Читай по теме:
Из какой ткани выбрать мужской свитер?
За красивым дизайном может скрываться изделие посредственного качества или же свитер, который стирать нельзя, а можно только чистить в химчистке
>> читать <<

Натуральная шерсть? Это же не практично!


Бытует мнение, что шерсть скатывается, теряет форму и вообще вещь из шерсти становится с годами некрасивой… Чушь! Запомни, что натуральная шерсть не теряет форму, из нее можно создать тонкое, но при этом очень теплое полотно, она остается презентабельной годами. Шерсть пропускает воздух, но при этом греет так, что некоторые свитеры можно носить и вовсе без верхней одежды (вспомни лыжников XX века).

Мне нужен свитер. Как выбрать красивый, теплый и долговечный? 1
Лыжники в экипировке, склон Мюррен, первая половина ХХ века

Плюс шерсти еще и в том, что природа подарила нам огромное разнообразие фактур. Есть пушистая, очень теплая и модная сегодня ангора (правда, из нее лезет пух); есть шерсть яка — теплая, но немного колючая; есть верблюжья шерсть и шерсть мериноса — самые популярные для производства качественных свитеров, даже тонкая вещь из такой шерсти греет как радиатор.

Свитер из чистого кашемира — это настоящий эталон свитеров. Он тактильно приятен (не колется и не раздражает кожу), не скатывается и не электризуется. А еще выглядят дорого — недаром Джеймс Бонд регулярно носит кашемировые свитеры. В вещах из кашемира не холодно зимой и не жарко даже поздней весной. В отличие от различных видов шерсти кашемир совсем чуть-чуть пушится, но выглядит при этом аккуратно и идеально подходит для деловых моделей.

При выборе свитера обращай внимание на следующие моменты:

  1. тебе должно быть в нем комфортно. За какой бы высшей целью ни гнался производитель, грамотно сделанный свитер не может колоть и жать в подмышках, не ползут вверх рукава, он не душит вас слишком узкой горловиной и не обтягивает так, словно вы надели водолазный костюм.
  2. свитер должен сидеть идеально. Помни, что каждый бренд использует для создания одежды моделей с разным телосложением, поэтому постарайся найти такой бренд, который будет лучше всего подходить для конкретно твоей фигуры;
  3. предпочтение стоит отдавать классическим тёмным цветам;
  4. покупай только у продавцов, вызывающих доверие.

Подбери подходящий крой


Дальше нужно сориентироваться в многообразии моделей. Теплые трикотажные вещи, о которых мы тут пишем, бывают очень разными.

Водолазка

Облегающий тонкий свитер с высоким горлом. Такой свитер должен быть основным предметом в гардеробе каждого мужчины. Если надеть его с тёмными брюками, то будешь казаться стройнее и выше. К тому же носить такой свитер можно с чем угодно: с костюмом, спортивным пиджаком или отдельно.

Пуловер

Свитер с V-образным вырезом или небольшой застежкой у горла. Пуловер идеально сочетается с классическими рубашками (хоть с галстуком, хоть без), а также привлекает внимание к лицу.

Кардиган

Застегивающийся спереди на молнию или пуговицы. Это один из самых многофункциональных свитеров. Кардиганы подходят мужчинам любых возрастов (хотя есть стереотип, что его носят только мужчины 60+). На самом деле кардиган отлично сочетается со всем. Его можно носить поверх рубашки, под пиджаком спортивного кроя.

Свитер обыкновенный

Свитер разнообразной вязки, довольно толстый, часто с вырезом под горло или высоким воротником. Такие свитеры очень удобны, потому что полностью скрывают то, что надето под ними. Хотя рубашка всё равно считается самым естественным дополнением. Классические свитеры лучше оставить для выходных: на деловых встречах они будут выглядеть не очень уместно.

Что сейчас в моде?


Свитер — это классика, поэтому достаточно следовать трендам, которые не меняются из сезона в сезон: натуральные оттенки верблюжьей шерсти, все темные оттенки, а также сложные цвета драгоценных камней вроде темно-изумрудного и приглушенно-рубинового, а еще чистые небесно-голубой и алый. Все еще актуальны свитеры с косами.

© мужской.бел
2 декабря 2019 в 10:56
#Гардероб