С начала года в стране выросли цены на ряд продуктов питания. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Федерации профсоюзов Беларуси. По сравнению с декабрем прошлого года выросли цены на молоко, кисломолочные продукты, масло животное, муку пшеничную, пшенную, гречневую и овсяную крупы, фрукты и другие продукты.

Также фиксируется и некоторое ценовое снижение. Например, немного подешевели свинина, макаронные изделия, субпродукты, – рассказали в ФПБ.

Отмечается, что при выявлении опережающего роста цен на те или иные продовольственные товары Федерация анализирует формирование цен по всей цепочке – от производителя до розничных сетей.

Мы настаиваем на том, что в каждом случае необходимо принимать упреждающие меры, – заявила замглавы ФПБ Манкевич.

В качестве примера она назвала ситуацию с ценами на овощи нынешней весной, когда капуста, картофель, лук, морковь существенно подорожали.

Чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, Федерация инициировала проведение встречи с участием представителей 55 фермерских хозяйств из всех областей республики, торговых сетей, сотрудников министерств сельского хозяйства и антимонопольного регулирования и торговли.

Мероприятие прошло в конце прошлого месяца на профсоюзной площадке. Стороны, как сообщалось, откровенно обсудили самые злободневные темы по ценам на продукты питания.

Именно такие межведомственные контакты позволят оперативно выработать взаимовыгодные предложения по недопущению в дальнейшем такого роста цен на плодоовощную продукцию. Все поднятые участниками встречи вопросы Федерация профсоюзов направила в правительство, – проинформировала Елена Манкевич.