Создатель Telegram Павел Дуров вновь раскритиковал своего конкурента — мессенджер WhatsApp. По словам российского бизнесмена, этот сервис снова и снова подводит своих пользователей, сливая их личные данные и позволяя злоумышленникам шпионить с его помощью. Дуров уверен, что необходимо как можно скорее удалить WhatsApp со своего устройства.

Павел Дуров снова обрушился на WhatsApp за проблемы с безопасностью и порекомендовал всем удалить его со своих гаджетов, чтобы сохранить свои личные данные. Об этом бизнесмен написал в своем Telegram-канале.

«В мае я предупреждал, что бэкдоры в WhatsApp будут появляться снова и снова, и одна серьезная проблема с безопасностью будет следовать за другой, как это было и раньше.

На этой неделе в WhatsApp был найден новый бэкдор. Как и бэкдоры в WhatsApp до него, он сделал все данные на вашем телефоне уязвимыми перед хакерами и спецслужбами. Все, что нужно было сделать хакеру, это отправить вам видео — и все ваши данные попадали в руки злоумышленника», — сообщил Дуров.

По словам создателя Telegram, WhatsApp не только не может защитить переписку своих пользователей, но и ведет себя как троянский конь, который постоянно следит за владельцем устройства. Как считает Дуров, все дело в том, что Facebook, купивший WhatsApp в 2014 году за $19 млрд, участвовал в программах слежки задолго до приобретения мессенджера.

«Было бы наивно полагать, что компания поменяет свою политику после сделки. Этот факт [слежки] стал еще очевиднее, когда владелец WhatsApp прокомментировал продажу своей компании Facebook так: «Я продал приватность наших пользователей»», — пишет Дуров.