В Беларуси прошли выборы, которые снова не признала Европа

В Беларуси прошли выборы, которые снова не признала Европа


В Беларуси прошли выборы в Палату представителей — нижнюю палату парламента. Их итоги не признала ОБСЕ, а белорусские оппозиционные политики и независимые наблюдатели так и вовсе берут слово “выборы” в кавычки. По их мнению, 110 депутатов попросту назначили.

Судите сами:

  1. в новый парламент не прошёл ни один оппозиционер;
  2. каждого третьего независимого наблюдателя выгнали с избирательного участка;
  3. вычислить провластных кандидатов было так легко, что независимые СМИ с 95-процентной точностью предсказали, кто будет избран депутатом;
  4. на досрочном голосовании, которое длится в Беларуси пять дней, явка превысила 35%. По мнению независимых наблюдателей, явка была завышена, чтобы вбросами бюллетеней обеспечить победу “нужным” кандидатам;
  5. наблюдателя, который снял на видео попытку вброса бюллетеней в Бресте, и таких, как он, Александр Лукашенко в день выборов прилюдно назвал мудаками;
  6. официальная явка на момент закрытия избирательных участков составила 77,22%. При этом многие избиратели, голосовавшие вечером, расписывались в получении бюллетеня на пустых приписных листах — то есть были первыми из своих подъездов и домов, кто пришёл голосовать.
Euroradio Live

Перед выборами Лукашенко сказал, что хотел бы увидеть в парламенте преемственность: мол, хорошо бы, чтобы треть депутатов осталась на следующий срок и научила всех остальных, что нужно делать. По какому-то странному совпадению так и получилось: в новом составе Палаты представителей 30 депутатов из старого состава. Напомним, всего их 110. Лишь двое “народных избранников” неожиданно проиграли выборы, один, вероятно, — из-за проблем со здоровьем, второй — вероятно, в связи с “утратой доверия”.

Формально в белорусском парламенте стало больше партийных депутатов: 21 против 16 в предыдущем составе. Каждый девятый депутат — коммунист, ещё восемь представляют карманные партии, о которых мы вспоминаем только во время выборов, а ещё один — лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, бывший милиционер, отец которого входил в верхнюю палату парламента.

По данным кампании “Право выбора”, за время наблюдения за выборами-2019 в Беларуси выявлено 731 нарушение. В основном это отсутствие открытого подсчёта голосов: есть случай, когда наблюдателей посадили у одной стены школьного спортзала, а урны с бюллетенями открывали у противоположной. Наблюдатели подали 622 жалобы. На пяти из девяти округов, где работали представители кампании “Право выбора”, выборы не состоялись из-за низкой явки.

Кандидат в депутаты из “Молодёжного блока” Стас Шашок и его доверенное лицо Пётр Маркелов пытались оспорить итоги выборов на одном из участков. В итоге Маркелова прямо во время стрима в “Фейсбуке” скрутила милиция.

Наблюдатели миссии ОБСЕ после выборов заявили о «серьёзных процедурных проблемах при подсчёте голосов». По словам специального координатора Маргареты Седерфельт, эти факты заставляют осторожно относиться к справедливости подсчёта:

«Мы отметили, что большое количество кандидатов подало заявки на участие в выборах, но их участие ограничили. Эти выборы продемонстрировали полное отсутствие соблюдения демократических обязательств. В государстве, где полномочия и независимость парламента ограничены, а основные свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляют, существует опасность превращения парламентских выборов в формальность».

Представители ОБСЕ разочарованы, что белорусские власти не выполнили рекомендаций по изменению избирательного законодательства. В ответ на это МИД Беларуси заявляет, что в Минске готовы к конструктивной критике со стороны западных партнёров, но не принимают «безосновательного и тотального шельмования». Избирательное законодательство и избирательные процедуры «если и будут совершенствоваться, то не по чьей-то указке, а по запросам нашего общества и эволюционным путём». А выборы в Беларуси проводятся не для каких-то внешних сил, а «для своей страны и народа».