Пожалуй, у каждого из нас есть грязные привычки. Пришло время пересмотреть их, чтобы потом не задаваться вопросами: «Почему я заболел?» или «И чем это я так сильно отравился?».

Ты никогда не моешь кофеварку, электрочайник и/или заварочный чайник

Твоя емкость для чая или кофе, как и любая теплая влажная среда, — рай для бактерий. Дело в том, что в немытых чайниках, как правило, живут дрожжевые и плесневые грибы, а в каждой десятой — колиморфные бактерии, самая знаменитая из которых — кишечная палочка.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Хотя бы раз в 2 месяца (а лучше каждый месяц) заливай заварочный чайник уксусом на полчаса. Потом емкость хорошо промой. Что касается электрочайника и кофеварки, то прогони их сначала с уксусом, а потом 1-2 раза вхолостую с водой, чтобы избавиться от чуждого запаха.

Ты сидишь с телефоном в туалете

Да, так делают все. Не ты первый, не ты последний. Но вся опасность этой ситуации в том, что когда ты смываешь воду в унитазе, в воздух поднимается облако из микрокапель, которое ты не видишь, а оно есть. Обитают в этом облаке разные бактерии, например, норовирус (причина желудочно-кишечных заболеваний) и кишечная палочка). Вся эта хрень легко оседает на твоем телефоне, а потом ты подносишь его ко рту. Вот и все.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Отговаривать тебя сидеть с телефоном в туалете мы не будем. Бесполезно. Но, перед тем как смывать, убери телефон в карман.

Ты не следишь за контактными линзами

Ты повторно пользуешься раствором, совсем не следишь за контейнером для линз, спишь в линзах, не моешь руки перед тем как их надеть … Другими словами, стремишься занести в глаз инфекцию. А ведь в ходе исследования было доказано, что в 94% используемых контейнерах живет хотя бы один вид посторонних микроорганизмов.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Тут несколько советов: 
1. выбирай контейнер, идеально гладкий внутри
2. регулярно мой его — наполняй раствором
3. подушечкой чистого пальца хорошенько оттирай внутреннюю поверхность, выливай раствор и вытирай контейнер чистой тканью
4. меняй контейнер для линз раз в 3 месяца

Ты не разбираешь блендер, когда моешь

Согласно исследованиям фонда NSF International, блендер — вообще один из главных рассадников микробов и бактерий на кухне. Если ты обычно после использования блендера просто сполоснул водой, как есть, и оставил до следующего раза, то знай: в следующий раз в твоей пюрешке будут: кишечная палочка, сальмонеллы, дрожжевые и плесневые грибы.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Когда моешь блендер, постарайся разобрать его по максимуму и, главное, вынуть лезвие из чаши. Помыл, посушил — собрал обратно. Не хочешь заниматься этим каждый раз, пользуйся погружным блендером, ухаживать за ним намного проще.

Ты любишь положить ноги на стол

А потом работаешь за этим столом и, бывает, что-нибудь ешь. Беда в том, что прицепившиеся к подошве твари оседают сначала на столе, потом на твоих руках, потом на еде. И получается, что в 70% случаев ты ешь бутерброд с фекальными бактериями.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Не клади ноги на стол, за которым ешь, и наоборот: не ешь за столом, на который кладешь ноги. А еще, хотя бы раз в неделю протирай столешницу антибактериальными салфетками.

P.S.

В спортзале полно бактерий (в целом неопасных), а грязнее всего — пол раздевалки. Не ходи там босиком!

© мужской.бел
16 ноября 2019 в 10:50
#Здоровье