О планах Telegram запустить собственную платежную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно еще в начале 2018 года. Компания провела два этапа ICO и собрала 1,7 миллиарда долларов. От третьего — публичного — этапа ICO мессенджер, как стало известно в мае, отказался.

Сегодня, 10.05.2018 года стало официально известно, что мессенджер Telegram ​создал первый сервис для блокчейн-платформы и тестирует его в закрытом режиме.

Сервис, получивший название Telegram Passport, позволит идентифицировать личность пользователя мессенджера. Предполагается, рассказал один из собеседников издания, что пользователь один раз загрузит все необходимые данные, а затем через Telegram сможет мгновенно передавать их сервисам-партнерам и пользоваться их услугами как внутри Telegram, так и за его пределами.

Доступ к переданным Telegram персональным данным и копиям документов останется только у пользователя — он зашифрует их своим паролем двухфакторной аутентификации и сам мессенджер не будет иметь к ним доступа, объясняет близкий к Telegram человек.

Когда заработает Telegram Passport?

Скорее всего уже к началу лета. Планируется, что к этому моменту с помощью нового сервиса можно будет воспользоваться услугами нескольких партнеров мессенджера.

Возможность совместного с Telegram запуска рассматривает платежная система Qiwi, официальные представители которой эту информацию комментировать пока отказались. Получить комментарии Telegram также не удалось.

  • У Telegram по состоянию на середину марта было более 200 миллионов пользователей по всему миру.
  • В середине апреля российский суд постановил заблокировать Telegram после того, как мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. В конце апреля иранский суд запретил Telegram на территории страны. В России у Telegram около 14 миллионов пользователей, в Иране — около 40 миллионов.

Мужской.бел