Мужчина в хорошем костюме выглядит солидно, стильно и элегантно. Сегодня представлен огромный выбор пиджаков, есть возможность подобрать модель для любой погоды и в любом стиле.

Когда дело доходит до покупки костюма следует в первую очередь обратить внимание на ткань. Это один из самых важных моментов. Костюм должен быть выбран не только за его отличную посадку или роскошный вид, но и за ткань, из которой он был изготовлен.

Выбор ткани


Прежде всего, следует сориентироваться в списке производителей и определиться с ценовой категорией ткани. Существуют множество видов тканей, из которых можно пошить мужской костюм, но какая из них подойдет для костюма лучше всего, во многом зависит от цели предмета гардероба, от твоего вкуса и профессионализма портного или предприятия, которое изготовило костюм.

Шерсть

Мужской серый шерстяной пиджак в клетку от Z Zegna
Мужской шерстяной пиджак в клетку от Z Zegna

Лучшая и единственно возможная ткань для мужского костюма – шерстяная. Костюмы из смешанных тканей более бюджетны и демократичны, но если говорить о настоящем качестве, речь должна идти только о шерсти. Лучшая шерсть для мужских костюмов производится в Англии, Австралии, Новой Зеландии.

Шерсть превосходно сохраняет тепло – в этой области с материалом мало что может сравниться. Мало того, ткани сохраняют температуру тела, поэтому даже в летний зной тонкая шерстная ткань лучше сохраняет прохладу. Шерсть отличается изумительной прочностью и долговечностью. Это одна из самых износостойких тканей.Шерсть практически не мнется.

Недостатки шерсти:

  1. высокая стоимость
  2. под действием воды растяжимость волокон значительно повышается – до 50%
  3. шерстяные вещи требуют особого ухода

Отметим, что современная текстильная индустрия освоила выпуск очень тонких шерстяных полотен с эффектом «cool wool», что означает «прохладная шерсть». Они не только не «парят», но приятно охлаждают тело и часто применяются для пошива демисезонной и летней деловой одежды.


Для придания шерстяным материалам новых характеристик в них добавляют синтетические или искусственные волокна. Обычно в качестве добавки выступают полиэфирные нити лавсана. Их содержание может колебаться от 30 до 60% от общей массы сырья. Кроме того, для придания тканям блеска и шелковистости используют вискозные или капроновые волокна.

С присоединением полиэфирных нитей шерстяные ткани получают новые свойства. Значительно повышается их прочность и износоустойчивость, но материалы при этом становятся более жесткими.

Камвольные ткани для костюмов

Мужской костюм. Советы по выбору ткани 1
Темно-синий костюм из 100% шерсти (камвольная ткань)
Шерсть от Vitale Barberis Canonico S150. Вес всего костюма 270 г

Вид шерстяной ткани. Камвольные ткани — шерстяные и полушерстяные ткани, выработанные из пряжи гребенного (камвольного) способа прядения. Камвольные материалы широко используются в швейной промышленности, благодаря высоким показателям прочности. Из них шьют разные виды одежды: от костюмов до пальто. Назначение зависит от толщины материала и плотности прядения.

К плюсам камвольных тканей можно отнести:

  • Несминаемость;
  • Отсутствие усадки;
  • Хорошая формоустойчивость (держит заутюженные складки и вытачки);
  • Стойкость к истиранию;
  • Не требуют частой влажно-тепловой обработки;
  • Быстрая и простая чистка изделий;
  • Если в составе преобладают волокна лавсана, то это положительно сказывается на прочности и долговечности ткани;
  • Большой ассортимент полушерстяных тканей, можно выбрать на любой вкус;
  • Хорошая воздухопроницаемость;

Из минусов можно выделить:

  • Повышенную сыпучесть нитей;
  • Достаточно высокую усадку полушерстяных тканей;
  • Если синтетических волокон в составе более 50 % – изделия будут блестеть;

Кашемир

Костюм BRIONI из смеси кашемира и шелка
Костюм BRIONI из смеси кашемира и шелка | Кашемир: 63%; Шелк: 29%; Лен: 8% | Коллекция весна-лето 2017 года

Вид шерстяной ткани. Кашемир, сам по себе довольно роскошный материал, но может дать нежелательный блеск костюму.

Кашемир поражает своими свойствами:

  • воздушность и невесомость. Шарф из кашемира можно без труда продеть в обручальное кольцо;
  • экологичность. Материал не вызывает аллергии, в нем не заводятся бактерии и микроорганизмы;
  • практичность. Ткань не образует катышков;
  • износостойкость. По прочности кашемир не уступает шелку и шерсти;
  • теплопроводность. Ткань имеет высокие согревающие свойства.

Медики утверждают, что постоянное ношение изделий из кашемира способно излечить заболевания суставов и позвоночника благодаря вырабатываемому ими сухому теплу. Кроме того, микромассаж кожи кашемировыми волокнами оказывает на человека успокаивающее и расслабляющее действия.

Костюмы из кашемира являются эталоном непревзойденного вкуса и элегантности. Несмотря на то что материал стоит дорого, изделия из «алмазной ткани» всегда в тренде моды.

Хлопок

Синий хлопковый пиджак на двух пуговицах от Prada
Хлопковый пиджак на двух пуговицах от Prada

Хлопок — вторая по популярности ткань для костюмов после шерсти. Хлопковые костюмы хорошо дышат, но они легко мнутся, что может привести к тому, что твой костюм будет выглядеть неряшливым. Хлопок отстает в роскоши по сравнению с шерстяными тканями, но стоимость костюма как правило не так кусается.

В чистом виде хлопчатобумажное полотно практически не применяется для пошива костюмов, потому что не имеет достаточной прочности, эластичности и устойчивости к износу. Введение нитей полиэстера, вискозы и эластана уменьшает сминаемость и усадку материала, увеличивает его долговечность и упругость.

Совет МУЖСКОЙ.БЕЛ
Сделай выбор в пользу хлопка весной, летом и осенью. Подходит для тех, кто хочет получить полуформальный внешний вид.

Лен

Мужской темно-синий льняной пиджак от Dolce & Gabbana
Мужской темно-синий льняной пиджак от Dolce & Gabbana

Ассортимент чистольняных костюмных материй невелик. В основном применяют льняные полотна с добавкой небольшого процента полиэстеровых или вискозных волокон. Это обеспечивает им прочность, устойчивость к механическим повреждениям, несминаемость и долговечность.

Льняные ткани могут быть суровыми, отбеленными и гладкокрашеными. Все они отличаются хорошими гигиеническими свойствами, впитывают влагу и пропускают воздух.

Благодаря разнообразным рисункам переплетений костюмные ткани изо льна могут иметь рельефные поверхности. Достоинствами льна являются высокая экологичность, неспособность вызывать аллергию и другие гигиенические качества.

Совет МУЖСКОЙ.БЕЛ
Выбери лен летом. Лучше носить как альтернативу хлопку или шерсти. Подходит для полуформальных мероприятий, но никогда не в офисе.

Рогожка

Пиджак из шерсти альпаки
Пиджак из шерсти альпаки от Lardini (Италия). Модель выполнена из комбинации альпаки и натуральной шерсти.

Несмотря на непрезентабельное название, этот материал пользуется популярностью у производителей мужской одежды. Его особенностью является характерное шахматное переплетение волокон, напоминающее по фактуре мешковину.

Для рогожки используют хлопковые, шерстяные или шелковые нити, особой красотой отличаются ткани, сделанные изо льна.

Для придания полотну износоустойчивости в него вплетают волокна полиэстера или эластана, что сказывается на его основных свойствах:

  • высокая прочность;
  • стойкость к впитыванию запахов;
  • несминаемость;
  • антибактериальность;
  • формоустойчивость.

Но следует учитывать, что на рогожке легко образуются зацепки и вытянутые нити.

Полиэстер

Костюм ALBIONE
Костюм ALBIONE | Состав: полиэстер

Полиэфир изготовлен из синтетических материалов (ненатуральных в отличии от шерсти). Один из самых худших выборов ткани для костюма. Часто смешивается с другим волокном, таким как шерсть, чтобы сократить расходы. Костюмные ткани, изготовленные из полиэфира, имеют тенденцию к морщинам (больше, чем шерсть, но меньше, чем белье) и имеют репутацию не очень хорошо дышащих. Полиэстер производит больше блеска ткани по сравнению с шерстью и хлопком, что делает костюм дешевым.

Совет МУЖСКОЙ.БЕЛ
Полиэстер следует носить только весной и осенью, чтобы избежать экстремальных температур. Выбирайте смесь с шерстью для повышения качества.

Толщина нити — на что это влияет?

В швейном деле существует индекс SUPER, обозначающий толщину нити в микронах для классической костюмной ткани, а, соответственно, и её качество.

SUPER 100-130 — одежда на каждый день. Материал с этим индексом — качественная шерсть со средней плостностью. Такая ткань однородна по своей структуре, устойчива к внешним воздействиям, неприхотлива, комфортна, а также недорога по своей стоимости.

SUPER 140-160 — дорогие повседневные костюмы, смокинги, фраки. Волокно такой ткани более тонкое, длинное и однородное, чем в предыдущей. Костюм из неё получается лёгкий, эластичный, хорошо сохраняет форму, мало мнётся.

SUPER 180-220 — костюмы для важных мероприятий. Ткани с таким волокном необычайно тонкие, деликатные, нежные. Для их создания используют отобранную шерсть племенных овец. Единственным недостатком такого материала является его сильная склонность к сминанию.