36,8 % от общей массы белорусов с ВИЧ составляют женщины, мужчин — 63,2 %. 

В Беларуси (на ноябрь 2019 года) живет 21 566 людей с ВИЧ-положительным статусом. В Гомельской области — 7960 человек, в Минске — 4820, Минской области — 3526, Брестской — 1619, Могилевской — 1557, Витебской — 1163 и Гродненской — 921 человек

Чаще всего в нашей стране ВИЧ заражаются половым путем. Это 81% заболевших. Еще 17,3% заболевших заразились ВИЧ через инъекции.


Где пройти добровольное (в том числе анонимное) обследование на ВИЧ-инфекцию?


Для того чтобы узнать, свой ВИЧ-статус, нужно сдать кровь на ВИЧ. Тестирование на ВИЧ является добровольным, в большинстве случаев оно проводится бесплатно.

Пройти тестирование на ВИЧ в Беларуси можно в любом лечебном учреждении, где есть процедурный кабинет. Т.е. анализ можно сдать в любой поликлинике твоего города в процедурном кабинете; для Минска дополнительно — в Минском городском и областном кожно-венерологических диспансерах, городском и областном наркологических диспансерах. По желанию можно обследоваться с указанием своих данных, либо анонимно.

В 2018 году тестированием охватили 17% белорусов — более 1,6 млн человек. В 2017–2018 годах в аптеках Беларуси появились экспресс-тесты для самотестирования на ВИЧ по слюне.


ВИЧ и СПИД: в чем разница?


К сожалению, многие люди, несмотря на доступность сегодня информации, до сих пор считают, что ВИЧ и СПИД – это одно и то же, либо не могут четко объяснить, в чем же их отличия. Так давайте определимся с понятиями, что такое ВИЧ, ВИЧ-инфекция и СПИД? И в чем их отличия?

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Вследствие заражения человека ВИЧ, он заболевает ВИЧ-инфекцией — неизлечимым на сегодняшний день, длительно протекающим инфекционным заболеванием.

Лечение ВИЧ-инфекции проводится с помощью препаратов, поддерживающих иммунитет. Через годы существования ВИЧ в организме (для разных людей длительность этого периода может быть различной – от нескольких лет до 10 и более) поражается иммунная система, и организм человека теряет способность противостоять не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям.

СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции, когда иммунитет человека ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне заболевания, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

На данный момент ВИЧ-инфекция продолжает оставаться неизлечимым заболеванием, но при условии соблюдения здорового образа жизни, врачебного наблюдения и приема лекарственных препаратов возможно благоприятное течение болезни и недопущение развития СПИДа.

Как можно заразиться ВИЧ (и как нельзя)?


Существуют 3 основных пути передачи ВИЧ:

  • Половое сношение без презерватива с ВИЧ-инфицированным;
  • Использование общих принадлежностей для инъекций, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков;
  • Вертикальный путь передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов или после родов через грудное молоко). 
Где бесплатно сдать анализ крови на ВИЧ в Минске и в Беларуси? Сколько делается анализ на ВИЧ? Куда обращаться в случае положительного результата на ВИЧ?
Инфографика мужской.бел

Исключительно редки случаи заражения при попадании инфицированной крови на открытую рану или на слизистую оболочку, а также при укусе.

По этой причине нельзя пользоваться общими бритвенными лезвиями и зубными щетками, пользоваться необработанными чужими принадлежностями для маникюра, наносить тату нестерильным инструментом.

ВИЧ не передается при ежедневных бытовых контактах, например, при совместном использовании ванной комнаты и туалета, при питье из одной чашки или дружеских поцелуях. В медицинских учреждениях не было зарегистрировано ни одного случая заражения медработника после попадания слюны, мочи или крови ВИЧ-инфицированного пациента на неповрежденную кожу. Не передается ВИЧ и через кровососущих насекомых. 


Можно ли заразиться ВИЧ при оральном сексе?


Можно. Но, во всем мире зафиксировано не более нескольких десятков случаев заражения ВИЧ во время орального секса. В основном, эти случаи передачи ВИЧ связаны с эякуляцией в рот для принимающего партнера. Вводящий партнер контактирует только с безопасной слюной, не содержащей дозы ВИЧ, достаточной для инфицирования. К тому же в слюне содержатся вещества, обладающие противовирусным действием. Гораздо выше шансы получить во время орального секса возбудителей некоторых инфекций, передаваемых половым путем: сифилиса, гонореи, генитального герпеса и вируса папилломы человека в т.ч. и онкогенных типов 16, 18.


Сколько можно жить с ВИЧ?


Продолжительность прогрессирования ВИЧ-инфекции до перехода в стадию СПИДа у каждого человека индивидуальная и зависит от исходного состояния иммунной системы и свойств самого вируса. Сегодня благодаря доступности специфической противовирусной терапии прогрессирование заболевания можно остановить на любой стадии.


Сколько можно прожить с ВИЧ, получая специфическое лечение?


Если оно эффективное и начато вовремя, а пациент привержен к нему, считается, что ожидаемая продолжительность жизни не сильно будет отличаться от средней по стране. У нас есть примеры того, что люди с ВИЧ живут 24 года с момента выявления инфекции, получая лечение в последние годы. Однако, есть и обратные примеры… Масштабно лечение ВИЧ-инфекции в Беларуси проводится 8 лет и делать какие-то категорические умозаключения пока рано. Но одно можно уже констатировать — человек, принимающий АРВ-терапию, живет, работает, рожает детей, чувствует себя полноценным, у него есть перспектива. 


Что такое АРВT, кому ее нужно принимать, как долго, можно ли ее прекратить?


Антиретровирусная терапия (АРВТ) – специфическое противовирусное лечение ВИЧ-инфекции. Основной принцип АРВТ — комбинация лекарственных средств, относящихся к различным классам. Такое лечение приводит к нарушению цикла воспроизведения (репликации) ВИЧ, что снижает количество вирионов в крови – вирусную нагрузку, тем самым останавливается прогрессирование заболевания – развитие иммунодефицита. Количество вирусных частиц снижается до неопределяемого уровня, т.е. ниже порога определения тест-системы, но полностью удалить вирус из организма или вылечить ВИЧ-инфекцию АРВТ пока не может.

В настоящее время существуют 6 классов антиретровирусных препаратов. Лечение получают все нуждающиеся в нем и имеющие приверженность к такому лечению.

Сейчас в Беларуси на АРВТ находится более 4500 человек. Лечение ВИЧ-инфекции, как и других инфекционных болезней, в Беларуси бесплатное. Это очень важно для пациентов. Ведь такое лечение назначают не на год – два, а на многие годы, часто пожизненно. Пожизненное лечение ВИЧ-инфекции обходится, в среднем, 35 тысяч долларов на одного человека.

Важно вовремя начать лечение, пока иммунная система организма не сильно разрушена. Критерием назначения АРВТ является число клеток Т-лимфоцитов-хелперов или CD4+ клеток. При уровне СD4+ клеток меньше 350 в 1 мкл крови лечение назначают. При наличии некоторых заболеваний и состояний, не исключающих СПИД (СПИД-индикаторные заболевания), например туберкулеза, АРВТ назначают при любом уровне СD4+ клеток. Прерывать лечение нельзя. Иногда, при развитии побочных реакций или резистентности (устойчивости) ВИЧ к препаратам, приходится менять схему лечения, т.е. заменять одни лекарственные средства другими.

В исключительных случаях, при развитии серьезных побочных реакций, представляющих опасность для жизни, лечение прекращают.

Перепечатка текста и фотографий (если на фото размещен лого "мужской.бел") без разрешения редакции запрещена. info@male.by