По мнению экономиста, угроза стабильности белорусского рубля, безусловно, существует. В программе «#Бурбалкi» Ярослав Романчук пояснил, чем вызваны разговоры о том, что в 2020-2021 году может быть девальвация.

Угроза стабильности белорусского рубля, безусловно, существует. Если Нацбанк начнет изымать рубли из экономики, тогда легко предположить, что будет с оборотным капиталом предприятий. 27% всей выручки тратится на обслуживание кредитов внутри страны. Дебиторка и кредиторка растут. Только долги за энергоресурсы превысили 4 млрд рублей. Просроченные долги — почти миллиард. На складах непроданных товаров почти на 5 миллиардов. Сельское хозяйство и строители говорят: дайте, дайте, дайте. Национальный банк держится, но он к сожалению, не бог, не президент и не правительство, а все остальные только и ждут, когда накануне президентской кампании откроют денежные шлюзы и опять накормят дешевыми фантиками.

Романчук полагает, что в 2020 году из-за политических, внешних и внутренних финансовых факторов в Беларуси существенно увеличивается угроза девальвации белорусского рубля. По мнению экономиста, среднегодовой курс белорусского рубля к доллару, прописанный в проекте закона о бюджете, может быть не 2,24, а гораздо выше.