Похолодало, а это значит, что уже сейчас горячая чашка кофе в руках стала главным атрибутом в руках белорусов. Как оказалось, утро начинать с кофе в одноразовом стаканчике может сильно навредить твоему здоровью. Все дело в пластике из которого состоит этот стаканчик и/или крышка от него.

Объясняем как правильно пить кофе из стаканчиков (и при этом не навредить здоровью) 1

Пластик действительно так вреден?

Да. И недавнее исследование немецких и норвежских учёных, целью которого было изучить, какое влияние на организм оказывает пластик, это доказывает. Как оказалось, даже в организме маленьких детей уже обнаруживаются опасные концентрации химикатов, а состав многих представленных в продаже пластиковых изделий невозможно определить.

У обследованных 2 500 детей и подростков в 97% случаев в анализе мочи были обнаружены микроскопические остатки пластика. Кроме этого, учёные обнаружили с помощью анализа и содержание перфтороктановой кислоты (ПФОК), обладающей канцерогенными свойствами.  Такие результаты специалисты связывают с активным использованием пластиковой тары в детском питании.

При чем тут одноразовый стаканчик для кофе? Он же бумажный!

К сожалению, это не так. В ряде случаев пластик в продуктах применяется скрытно. Почти во всех одноразовых стаканчиках для кофе в составе есть пластик – именно он не позволяет картону впитывать влагу.

А на мужское здоровье пластик влияет как-то особенно?

Скорее всего, да. Есть много исследований, которые доказывают негативное влияние пластика на фертильность мужчин. Так, ученые Ноттингемского университета в Великобритании выяснили, что химические вещества, встречающиеся в популярных бытовых товарах, пище и пластике, способствуют бесплодию у мужчин (а еще у домашних собак!). Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

И что делать?

В кафе лучше взять собственную термокружку, тем более многие заведения довольно охотно обслуживают посетителей с собственными кружками. А иногда даже предоставляют скидку на кофе для тех, кто пришел со своим стаканом.

Также следует в магазине продукты питания покупать без упаковки, а также избегать разогревания в микроволновой печи продуктов в пластиковой упаковке, поскольку процесс нагревания активизирует переход химикатов из упаковки и продукты.