Американские исследователи разделили 65 людей старше 50 лет на две группы. В первой оказались вдовы и вдовцы. Вторая группа стала контрольной. Выяснилось, что потерявшие своих любимых люди чаще всего умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты из американского Университета Райса во главе с Крисом Фагундесом заявили о повышенном риске смерти от внезапной остановки сердца среди людей, которые недавно потеряли любимого человека. Речь идет о трех месяцах с момента потери второй половинки. Информацию об этом сообщает Science Alert.

В исследованиях Фагундеса участие приняли 65 человек. Их возраст составил от 51 года до 80 лет. Людей поделили на группы. В первой находились те, кто уже стал вдовами или вдовцами. Оставшаяся часть испытуемых составляла контрольную группу для того, чтобы сравнить результаты эксперимента.

У людей из первой группы врачи обнаружили соединения TNF-альфа и IL-6, которые способствуют воспалительным процессам в организме. Наблюдали у данной группы исследователи и склонность к развитию сердечной недостаточности.

Основными причинами смерти стали заболевания сердца.